回首頁 網站導覽 English  字級:
首頁 社會責任CSR專區 帝亞吉歐 「酒精知識諮詢關懷櫃檯」成功降低酒駕再犯率達九成!

帝亞吉歐

「酒精知識諮詢關懷櫃檯」成功降低酒駕再犯率達九成!

發布時間:108-06-01 瀏覽次數:101

酒駕新聞頻繁,多數人總是義憤填膺。探究發現,酒駕不僅是呼籲「喝酒不開車」那麼單純,其中還夾雜了心理、生理、家庭因素,更多是酒精知識不足的問題。

馬偕紀念醫院酒癮戒治方案特約心理師施寶雯表示,根據自己在酒駕防制宣導的經驗發現,許多酒駕累犯都是重複酒駕六至七次以上。存在台灣的應酬及工地文化可能是一大主因,然而錯誤的酒精認知也是近年常造成民眾「意外」犯下酒駕的元兇,像是前一晚吃了酒精含量高的麻油雞、薑母鴨,以為睡一覺就沒事了,卻忽略體內可能還殘留酒精,就是俗稱的「隔夜醉」。

台灣帝亞吉歐自2016年開始與馬偕紀念醫院和臺北區監理所合作。參與馬偕醫院用於監理站道路安全講習課程的教材編撰,將酒精知識圖像化、提供正確飲酒宣導影片,幫助超過萬名學員。2018年鑒於觀察「道安課程」後是學員戒酒動機較高、願意主動尋求轉介的時機,在教室門口設計「路邊攤」,讓民眾下課後可以方便諮詢;每個月的個案轉介人數從平均6人提升至36人,成效顯著。

2019年4月進一步在板橋監理站設置全國第一個「酒精知識諮詢關懷櫃檯」,施寶雯表示「固定專櫃設立能夠讓專業醫療團隊進一步了解個案,分級分流將個案轉介至醫療院所。從不同面向切入,讓個案戒酒或學會理性飲酒,降低酒駕發生率。同時也樂見『酒精知識諮詢關懷櫃檯』在全國監理站廣泛成立。」
「避免一次車禍,就是避免兩個家庭的悲劇!」台灣帝亞吉歐公共事務部資深協理許鴻鵬表示,「帝亞吉歐意識到不足的酒精知識對個人甚至家庭及社會影響都很重大,過去我們曾與馬偕醫院共同降低轉介學員酒駕再犯率達九成!現在與板橋監理站合力打造『酒精知識諮詢關懷櫃檯』,更盼望能減少酒駕帶給家庭與社會傷害。」

帝亞吉歐協助民眾了解酒精對人體的影響,除了酒精知識諮詢關懷櫃檯的設立外,亦透過高中生SMASHED互動式教育劇場計畫宣導「未成年禁止飲酒」,以及國小生酒前酒後不開車全國創意著色及故事創作競賽專案,從多方面著手,期待實現「社會零酒駕」的終極目標!

 
相關圖片:
分享給朋友:
分享給朋友 加入我們
TOP