回首頁 網站導覽 English  字級:
首頁 兒童專區 不能靠近的大型車視野死角與內輪差

兒童專區

不能靠近的大型車視野死角與內輪差

發布時間:108-05-10 瀏覽次數:100

為加強國小學童對大型車視野死角與內輪差之認知,結合桃園市政府交通局、桃園市政府警察局交通警察大隊、大勇國民小學、桃園監理站及國泰駕訓班跨機關合作,於108年04月25日(四)上午在大勇國民小學辦理大型車視野死角與內輪差向下紮根交通安全教育活動。

 

宣導活動進行的方式,先讓2位國小學童坐上大型車駕駛座當起小小司機同時在大型車兩側擺放視野死角布條,讓小學生站在車輛的前方及兩側布條視野死角上,以實際瞭解大型車駕駛開車時存在視野死角的危險性;緊接著在內輪差區擺放氣球假人,並邀請國小學童上車實際體驗大型車輛在模擬道路轉彎時,因內輪差之特性而擦撞假人的場景,讓交通安全知識從國小開始就向下紮根。活動當天,也有桃園市交通局、桃園市政府警察局交通警察大隊等單位辦理導交通安全宣導及有獎徵答活動,本次活動約150位小朋友參加體驗活動。

 

桃園監理站站長林正郎表示,所謂「視野死角」是大型車車頭前方或A柱視線死角或駕駛者無法藉由後視鏡間接看到的視野區域稱作視野死角,而所謂「內輪差」是大型車在轉彎時,內側前輪劃出的圓半徑會比較大,後輪劃出的圓半徑會比較小,這前後輪間的差距稱作內輪差,期透過本次生動活潑之演出,加深學童對「大型車視野死角及內輪差」防禦及保持安全距離之觀念,以期降低此類交通事故發生。 只要在內輪差的範圍內都是危險區域,遠離才安全,行人或機車騎士遇到大型車要轉彎時,絕對不要從大型車輛前方通行或與大型車併行,請「忍、讓、避」以確保行車安全及自身安全。
 

資料來源:交通部公路總局

資料來源網址:https://g.yam.com/zzttC

相關圖片:
分享給朋友:
分享給朋友 加入我們
TOP