::
回首頁 網站導覽 English  字級:
::
首頁 交通新聞 遇「水漂效應」,應握穩龍頭勿急煞,減速慢行保平安

交通新聞

遇「水漂效應」,應握穩龍頭勿急煞,減速慢行保平安

發布時間:107-07-18 瀏覽次數:174列印此頁面

【高雄訊】高雄地區連日降雨導致路面積水,並有多起交通事故疑似因「水漂效應」造成傷亡;副市長史哲於道安會報中特別提醒民眾,若遇「水漂效應」,應握穩方向盤、千萬不要急煞車,減速慢行以保平安。

連日下大雨導致路面處處積水多起交通事故疑似與「水漂效應」有關,為讓民眾深刻了解「水漂效應」可能帶來的後續問題,副市長史哲指示道安會報加強「水漂效應」的宣導。

道安會報指出,車輛行駛在積水路面,若速度慢、胎紋深,輪胎可排水,行駛中的輪胎與地面接觸,但如果胎紋太淺或車速過快,經過積水路面,輪胎排水性不佳或來不及排水,使得輪胎在水膜上滾動,此時輪胎若無法完全與地面接觸,就是所謂「水漂現象」。

  時速60公里以上就可能發生水漂現象,車速越快機率越高,時速100公里以上時發生機率更是大增。像是下大雨時路面來不及排水、雨停後前方路面有積水的反光,或是行經路面時水花四濺,這些情況都要警覺可能發生水漂,並放慢速度行駛。

  道安會報提醒民眾,發生水漂時千萬不要急踩煞車或大角度操作方向盤,要緊握方向盤穩住車輛,鬆油門,以免造成失控。

另外今年1-5月高齡者交通事故有上升的現象,也有多起酒駕釀成事故的消息,道安會報除要求警察局加強酒駕執法勤務外,亦提醒高齡者在夜間清晨出門活動穿著亮色衣服行經路口務必行走行穿線,以減低交通事故的發生。

史哲於會中除要求市府道安會報宣導小組,針對「水漂效應」加強宣導外,並對暑假期間各國中小高中職大專院校等新生高齡者等,加強交通安全的行為認知與宣導,希望能確實保障民眾生命財產安全。

 (承辦科室:運輸規劃科科長李國正0963-111-802)
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享 line分享 email分享 加入我們 facebook粉絲團 IG專頁 IG生活圈 youtube頻道
TOP