回首頁 網站導覽 English  字級:
首頁 電動(輔助)自行車 電動自行車7月起戴安全帽 初期勸導明年開罰

電動(輔助)自行車

電動自行車7月起戴安全帽 初期勸導明年開罰

發布時間:105-02-02 瀏覽次數:238

電動自行車車速快,時速雖規定不可超過25公里,但頻傳經銷商違規自行調整時速上限,若馬達夠大,最快車速竟可到30到40公里,卻不需考照就能騎乘,釀成不少事故和死傷。交通部著手修法,7月1日起,電動自行車騎士強制戴自行車或機車的合格安全帽,未來也將研擬罰則,未戴安全帽罰金300到600元之間。

 

交通部表示,因罰則修法進度較慢,預計7月起初期擬先勸導,明年正式開罰。目前全台有18萬輛領有合格標章的電動自行車,因騎電動自行車不需考照,且不用戴安全帽,導致肇事率不斷攀升,2015年7月有一名14歲女國中生騎乘電動自行車,疑似闖紅燈撞上81歲老婦人,導致對方顱內出血死亡。

 

交通部近來屢屢收到民眾反映,有經銷商因應客戶需求,擅自變更速度上限超過25公里,若馬達更大,最快還有人改為30公里到40公里,已幾乎與機車一樣快。交通部表示,為提升電動自行車安全,已著手修正「道路交通安全規則」,今年7月1日起,騎乘電動自行車駕駛人須配戴合格安全帽,近日也將著手增訂罰則,罰款將在300至600元間,但預計修法進度將趕不上7月施行,因此7月起民眾騎電動自行車若未戴安全帽,將先勸導,明年正式開罰。
 

資料來源:蘋果新聞

資料來源網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20160202/788642/

分享給朋友:
分享給朋友 加入我們
TOP