主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 企業團體貢獻 臺灣酒駕防制社會關懷協會 殯儀館走一回 酒駕累犯超震撼教育創全國首例

臺灣酒駕防制社會關懷協會

殯儀館走一回 酒駕累犯超震撼教育創全國首例

發布時間:108-06-01 瀏覽次數:350列印頁面



酒駕肇事案件不斷,為遏止酒駕再犯提升,臺北區監理所板橋監理站與臺灣酒駕防制社會關懷協會合作,祭出震撼教育,也創下全國首例,將酒駕累犯之道安講習課,直接推進到板橋殯儀館走一回,讓80位酒駕累犯學員體驗死亡蓋棺的那一刻,並在肅穆與悲戚的告別式禮儀廳進行講課,讓學員感受生命可貴,絕對不再酒駕。

這是經過長達三個月的規劃與努力,108年3月7日臺北區監理所板橋監理站首次與臺灣酒駕防制社會關懷協會及新北市政府殯葬管理處共同合作,排除萬難,安排酒駕再犯學員前進板橋殯儀館,特地將授課教室安排在告別式的大禮堂,現場布置像告別式般的情境,掛上祭悼全國5年來因為酒駕車禍而往生的3088位亡靈的布條,並特別規劃『生命盡頭一路好走』之教育動線,由殯儀館人員導覽解說遺體入館之流程及各項設施,停屍間設備、移靈通道、停屍床等,讓大家體驗告別生命的一切流程,如此震撼教育之設計,無不希望嚇阻並喚醒酒駕再犯學員,必須珍惜生命,徹底不再酒駕。

現場由協會秘書長林美娜於告別式禮儀廳內講授生命教育課程。林美娜秘書長表示,課程特地規畫在殯儀館進行,讓酒駕再犯學員感受生命之脆弱,傳達給酒駕違規者,一但肇事,家破人亡悔不當初,酒駕不再犯,是拯救自己,也拯救國人,酒駕是可以預防,企盼震撼教育能讓學員有所領悟;新北市政府殯葬管理處處長黃秀川說,學員參訪動線經過特別安排,不會影響治喪民眾,對於此項有助於新北市交通安全的活動,都相當樂意配合與協助。

臺北區監理所板橋監理站站長王梅香說,希望這次講習的學員赴殯儀館上課能有所警惕,並呼籲「酒駕零容忍」,酒後請「指定駕駛」或「代客叫車」,另外因個人體質不同對酒精有不同的代謝時間,建議喝酒後經過24小時後再駕車最保險。
這次震撼教育的規劃成效卓著,學員體驗殯議館環境、移靈床、移靈車眼前來回進出、目睹身旁悲傷的家屬、移靈隊伍,無不讓學員繃緊神經並心生恐懼,許多學員回應,不敢再酒駕了! 
相關圖片: 生命教育-2.jpg 生命教育-1.jpg
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP