::
回首頁 網站導覽 English  字級:
::
首頁 自行車專區 直行右轉分流與高抗滑標線,提升機慢車行車安全

自行車專區

直行右轉分流與高抗滑標線,提升機慢車行車安全

發布時間:108-08-15 瀏覽次數:212列印此頁面

為改善路口直行與右轉車流交織衝突問題,高雄市政府交通局近來陸續在中正一、二、三路(輔仁路至中山路段)、五福三路(中山路至河東路段)及澄清路(光復路至自由路段)等主要幹道雙向共計37處,於臨近路口實施取消快慢車道分隔線(由臨近路口30公尺處白實線改為白虛線)、增設指向標線等措施,輔以高抗滑係數標線(65BPN),導引汽車駕駛人提前進入慢車道再行右轉,有效避免直行機慢車與右轉汽車發生碰撞事故。

經過交通局檢討統計交通事故型態,近年市區最常見的肇事就是路口直行車與右轉車的交織側撞,因此在交通工程上,特別規劃因應不同路型所設計的分流指示標線,讓直行機慢車與右轉汽車在通過路口時更加安全。

交通局並表示,本專案新設標線特別採用高抗滑係數65BPN的材質,對於機慢車雨天易打滑狀況能有效改善,同時透過近路口30公尺取消快慢車道分隔線及增設指向標線的設計,提醒用路人在接近路口前,右轉車提早靠右,而直行的機慢車除了慢車道之外,亦可多加利用開放行駛的最外側快車道,勿一昧往右靠;右轉汽車也應注意右後側是否仍有其他車輛或行人,並提前靠右以減少因視覺死角而衍生的交通事故。

期望在政府與用路人互相合作的發展下,養成汽車駕駛人良好的路口轉向習慣,本專案交通局將持續推動至市區各主要幹道,也呼籲駕駛人專心開車及注意標線指示、共同維護市區交通安全,後續將請警察局協助執法導引,深化民眾安全駕駛觀念。
(聯絡人:交通工程科科長黃瓊珠 0963-111808)
 
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享 line分享 email分享 加入我們 facebook粉絲團 IG專頁 IG生活圈 youtube頻道
TOP