主要內容
:::
首頁 企業團體貢獻 泰安產物保險股份有限公司 泰安產險呼籲:酒駕預防應從強化青少年「心」力量開始

泰安產物保險股份有限公司

泰安產險呼籲:酒駕預防應從強化青少年「心」力量開始

發布時間:112-05-24 瀏覽次數:3856列印頁面

泰安產物保險公司與臺灣師範大學心理諮商團隊自2009年即啟動產學合作,十五年來累積捐助逾千萬元經費,關懷偏鄉原住民學童的教育與身心發展。今年四月舉辦第15年合作簽署儀式,持續執行深耕校園心諮專案「超前部署酒駕預防:逆境青少年輔導計畫」。從「因」介入、提早預防,建立「以學生為核心、導師與輔導教師相互支持、引領家長及全校一起參與」的新模式,強化逆境青少年情緒調節與自我管理能力的韌性發展,以利學生提升生活適應,預防未來發生不當飲酒與酒駕的風險。

本產學合作計畫在過去十年間定期以諮商心理師駐偏鄉學校輔導青少年,第一所輔導的國中畢業生升學高中職(不輟學)畢業率從17%提升至78%。這段偏鄉輔導經驗,讓計畫主持人王麗斐教授及心諮團隊深刻感受,尤其是在酒癮家庭中成長的孩子所面臨的艱辛與受限。為此,2020年起,更進一步擴大本專案輔導規模至台東、花蓮、宜蘭及台北等地區的四所國中,透過學校系統的力量,穩定陪伴身處逆境或已經出現飲酒徵兆需及早關懷的孩子,培育他們「保護自我、拒絕誘惑、提升容挫」的能力,防範不當飲酒與未來成為酒駕高險群的可能。兩年下來已有80位學生參加,成效頗受學校師生肯定。

根據國外研究報告,14歲前就有不當飲酒行為者比20歲後才飲酒者,長大後對酒精之依賴性高出4倍;且青少年容易「暴飲」酒精,也會增加他們的心理困擾、危險問題行為等風險。另有研究亦指出,在青少年不當飲酒行為的預防上,以透過學校協力最具影響力。然而,酒駕引起的一場車禍所帶來的影響不僅止於個人,更衝擊至少兩個家庭,還會引發一連串的負面影響,代價難以估計,這也是泰安產險公司希望能從根本推動酒駕預防的初衷。

本計畫邁入15年,除了展現雙方合作的決心和努力,更彰顯企業和大學在社會責任上的具體實踐,藉由此次簽署儀式與計畫成果發表,向社會大眾呼籲,酒駕預防應從強化青少年「心」的正面力量開始,並持續以更前瞻性、永續的思維,來實現超前部署酒駕預防的理念。

泰安產物保險與臺灣師範大學產學合作15年。泰安產險總經理王修德(左2)及臺灣師大副校長宋曜廷(右2)簽署儀式
相關圖片: 泰安產物保險與臺灣師範大學產學合作15年。泰安產險總經理王修德(左2)及臺灣師大副校長宋曜廷(右2)簽署儀式.jpg
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
回頂端