主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 自行車專區 國小高年級-安全騎乘腳踏車

自行車專區

國小高年級-安全騎乘腳踏車

發布時間:102-01-28 瀏覽次數:569列印此頁面

融入式康輔活動: 
 
1.全班分若干組。
2.趣味競賽:準備腳踏車各部位名稱圖若干張,及腳踏車若干部。各組排成一列,聽哨音開始。 
 
(1)騎腳踏車至名稱圖前。 
(2)停妥腳踏車。 
(3)填上腳踏車部位名稱。
(4)折返原點,交換下一位同學。
 
3.趣味競賽中,在地上畫S型車道,途中抽名稱牌,增加趣味性。
 
教學重點: 
 
1.能選擇適合自己的腳踏車。
2.腳踏車的安全騎法。
3.能隨時做好腳踏車的安全檢查。
4.能以安全的方式騎腳踏車。
 
教學流程:
 
(略)。
 
參考資料:
 
1.老師提出問題為什麼行車前要做安全檢查?
 
(1)可分組討論,指名報告,老師再予以補充。 
(2)請學生個別說明自己的親身經驗。 
 
2.煞車不靈或把手鬆動有什麼危險? 
 
(1)煞車不靈的危險。 
 
a.要騎出巷弄口時,如煞車不靈,未減慢車速,極易撞上人、車。 
b.在下坡路段,如煞車不靈,則不能控制速度,將越騎越快,而造成失速摔傷,後果非常嚴重。 
c.遇到交岔路口,轉換成紅燈時,如煞車不靈,未能及時煞車,將撞上對方來車。 
d.遇有突發狀況,如地面已有障礙物、坑洞、或突然衝出的小動物、人、車等,不能靈活控制車輛及時煞車,容易發生車禍。 
 
(2)把手鬆動的危險 
 
a.把手(俗稱龍頭)鬆動,則不易控制前進方向,應直行或應轉彎時,可能會造成角度誤差偏離正確的行進方向,而造成意外事故。 
b.在緊急煞車時,已鬆動的把手可能會突然脫落,而騎乘者因緊急煞車導致身體前傾時,則剛好撞上已鬆脫把手的軸部。嚴重時可能因凸起的〝軸部〞貫穿胸部而導致死亡。
 
參考解答:學生自行發揮。
相關圖片: 國小高年級-安全騎乘腳踏車.jpg [開啟大圖片]
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP