主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 自行車專區 機車的趨吉避凶防禦駕駛

自行車專區

機車的趨吉避凶防禦駕駛

發布時間:109-02-07 瀏覽次數:1546列印此頁面

天有不測風雲、路有三寶橫行,如何料敵機先、危險預防的「防禦性駕駛」是進一步降低意外風險的行車安全心法,所以平常機車駕駛除了遵守紅燈停、綠燈行等交通法則是不夠的,台中市政府交通局提醒機車駕駛學會四安全守則,可預防行車危險,降低行車事故發生。

交通局表示,台灣機車族群眾多,且車流量大交通擁擠,若機車騎士能掌握防禦性駕駛的原則,可避免自身或其他用路人陷入危險之中,創造更安全友善的交通環境,而機車騎士趨吉避凶的安全守則有四,分別是:
守則1:紅燈轉綠燈時,先確認前方左右來車再起步。
守則2:變換車道之前,先從後照鏡確認後方來車,再變換車道。
守則3:注意大型車輛右轉的內輪差,保持適當距離以避免被捲入。
守則4:雨衣反穿不確實扣上或穿著輕便雨衣,容易勾到發生意外。

交通局另外也提醒機車騎士遵守以下的守則也很重要喔!
(1)停紅燈時盡量停在汽車右前方
(2)不橫越大型車輛前方
(3)不從計程車右方衝過,計程車隨時可能因上下乘客而靠右行駛
(4)小巷放慢速度,以免撞上衝出的車輛或行人
(5)前方有停車或右轉車妨礙直行時,不可冒然往左偏或變換車道
(6)變紅燈時應提早減速,不突然急煞停止
(7)晴天時避開積水,那可能是會打滑的油漬或路面坑洞
(8)別搶黃燈,更不可闖紅燈
(9)與路邊車輛保持距離,防止突然開車門造成撞擊

另外有關菜籃族、年青人和外籍移工最夯的代步工具電動自行車,其交通違規也屢見不鮮,交通局整理了針對電動自行車的新增規定包括:
(1)未戴安全帽駕駛開罰300元
(2)行駛電動自行車速率超過每小時25公里者罰900元以上1,800元以下之罰鍰
(3)電動自行車擅自變更原有規格處罰1,800元以上5,400元以下罰鍰
(4)騎自行車、電動自行車等慢車酒駕處600元以上、1,200元以下罰鍰;酒測拒檢則罰款2,400元 以上,有關電動自行車相關法令請市民朋友注意哦。
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP