主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 汽車專區 高速公路內側車道的用途報您知

汽車專區

高速公路內側車道的用途報您知

發布時間:109-07-23 瀏覽次數:816列印此頁面

相信很多駕駛朋友行駛國道時,都有行駛內側車道的經驗,但大多數民眾因不了解內側車道規範用途,影響用路人行車速度因而造成塞車,甚至發生行車事故。

依據高速公路及快速公路交通管制規則第8條第1項第3款規定: 「內側車道為超車道。但小型車於不堵塞行車之狀況下,得以該路段容許之最高速限行駛於內側車道。」,由此可知,高速公路內側車道的用途是「超車道」,駕駛人在超越前車後,在有安全距離時即應駛回原車道行駛,不得沿途持續佔用內側車道行駛,但是,小型車在不堵塞行車的狀況下,得以該路段容許的『最高速限』行駛內側車道;換言之,小型車駕駛人如非以該路段容許的『最高速限』行駛於高速公路內側車道,是會被國道警察依法開罰的!

屏東監理站站長洪美芳表示,諸多駕駛人開車上高速公路,常會收到此類慢速車占用內側車道行駛的罰單而到監理站申訴,因為違規事實明確,往往都是徒勞而返。在此特別提醒用路人,高速公路車道的使用規定是依據不同車種(大、小型車)、不同車速(快、慢速)的車輛應分道行駛的原則而訂定,駕駛人應有「內側車道為超車道、快車道」、「慢速車應行駛外側車道」等駕駛觀念,切勿佔用內側車道行駛影響交通順暢,更可避免受罰。

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/fUznv
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP