主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 汽車專區 學開車 也要學會開車門

汽車專區

學開車 也要學會開車門

發布時間:110-02-01 瀏覽次數:1898列印此頁面

開車門是很簡單的小動作,但如果不留神,則會釀成要人命的兇殺案,汽車駕駛人及乘客開車門時未注意後方來車而釀禍事件,根據警政署資料統計近5年因開啟車門不當而肇事件數,平均每年約有2,000件,受傷人數逾3,000人,因此兩段式開車門,你我安全都有保障。

旗山監理站站長楊財惠表示:道路交通安全處罰條例56條之1明文規定;汽車駕駛人臨時停車或停車時,駕駛人或乘客未依規定開啟或關閉車門因而肇事者,處汽車駕駛人新臺幣一千二百元以上三千六百元以下罰鍰。

楊財惠指出,罰錢事小,造成別人的傷亡,更是損人不利己,所以提醒民眾,乘客上下車時均要先將車輛停靠最路邊,再開啟右邊車門上下車以防後方來車突撞,更要養成「兩段式開門法」,第一步:先看照後鏡再轉頭往後查看,且手必須要拉著門把,以免風強吹開;第二步:門先開啟約15公分,確認安全無人車、最後再開車門迅速下車,或由右側下車對自己和他人都是比較安全的做法。

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/EEKkB
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP