主要內容
:::
首頁 汽車專區 高速公路開放路肩行駛 變換車道要依現場標示

汽車專區

高速公路開放路肩行駛 變換車道要依現場標示

發布時間:112-02-14 瀏覽次數:11301列印此頁面

【新北市訊】根據新北市交通事件裁決處統計,去(111)年1月至12月行駛高速公路違規使用路肩計有7,568件;裁決處長李忠台表示,民眾常誤以為開放路肩時,只要打方向燈就可以隨意變換車道回到主線路段,提醒駕駛人,如果不打算於下一個交流道駛出,應於看見「前方路肩通行,禁止變換車道」告示黃牌標誌時,就要變換至主線車道,以免違規受罰。

1前方路肩通行+禁止變換車道

日前有駕駛人於開放路肩行駛時段在終點上游500公尺後,因變換回至主線車道,而遭後方車輛檢舉;駕駛人強調該處為穿越虛線,可以變換車道,因此提起行政訴訟。經法院勘驗發現,該車於路肩通行終點標牌後,才變換車道至主線車道,違反國道主線實施開放路肩作業規定,因此判決敗訴。

裁決處表示,開放路肩時段如非往交流道出口,就必須在距離終點上游500公尺前駛回主線,若駛過「禁止變換車道」標誌後(路肩通行終點前500公尺處),是不可以再變換至主線道,必須繼續行駛至交流道出口後駛出,否則違反路肩行駛規定就會開罰新臺幣4千元。

2路肩限行小型車+禁止變換車道

資料來源:新北市交通局
資料來源網址:https://k.yam.com/GSpHN
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
回頂端