主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 高齡者專區 高齡駕駛行不行,認知檢測安全行

高齡者專區

高齡駕駛行不行,認知檢測安全行

發布時間:109-01-17 瀏覽次數:1288列印此頁面

臺灣已邁入高齡化社會,高齡者隨著視力減弱與反應時間長,成為道路上弱勢族群,而且近年來高齡者因交通事故死傷事件頻傳,經屏東警察局統計屏東縣轄內高齡者肇事率估近7成,有鑑於此,交通部公路總局自106年7月1日起開始推行年滿75歲之高齡駕駛人換發駕照制度。

屏東監理站人員為長者解說測驗流程

屏東監理站站長洪美芳提醒年滿75歲的長輩(出生日期在31年次7月1日後),於清晨天色昏暗、視線不佳外出時,宜穿著鮮明衣服或配戴反光飾物,如要開車、騎車者,應主動辦理高齡換照,高齡換照制度並不是要剝奪高齡者的駕駛權利,而是透過基本體格檢查及認知功能測驗,評估高齡長輩們是否仍適合駕車。如無駕駛需求的長輩,也請填妥駕駛執照註銷申請書將駕照繳回監理單位。

長輩可至屏東縣各衛生所或委託辦理高齡檢測之醫院體檢,高齡體檢換照需準備身分證、健保卡、駕照、1吋照片4張,體檢費用依各醫療院所規定及換照規費新台幣100元,請長輩或家人儘早辦理,一同來維護自己及用路人「行」的安全。


資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/xQTxW
相關圖片: 屏東監理站人員為長者進行認知測驗.jpg [開啟大圖片]
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP