主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 高齡者專區 高齡者交通事故風險高 死亡人數機車與行人最多

高齡者專區

高齡者交通事故風險高 死亡人數機車與行人最多

發布時間:110-10-19 瀏覽次數:320列印此頁面

交通部統計,高齡者交通事故死亡風險高,車禍死亡人數又以騎機車與行人最多。交通部今天舉行「路老師」誓師大會,逾1500名取得認證的路老師將投入社區,關懷銀髮族交通安全。
 

交通部統計,今年1至7月道路交通事故的死亡人數高達1709人,平均每天約8人死亡,而65歲以上的高齡者就占全體近4成,高齡者交通事故的死亡風險高居各年齡層的首位。
 

交通部分析,高齡者車禍死亡人數以騎機車與行人最多,占7成5以上,顯見高齡者交通事故的死亡風險最高,最需要關注與改善。

交通部政務次長陳彥伯表示,近年來,交通事故嚴重程度有上升趨勢,並有6成交通事故發生在路口,每年約1300人在路口車禍死亡,造成許多家庭永遠的傷痛。交通部今年擴大推動「交通安全月」,以「路口安全」為主題,呼籲大家遵守「路口慢看停,行人停看聽」,希望喚起民眾重視交通安全意識。
 

因高齡人口生活習慣與學習方式有別於網路、學校教育,交通部從民國100年開始推動「路老師」互動式宣教,招募有意願社會人士參與訓練,測驗通過後認證並定期回訓,合格的路老師與監理單位、地方政府配合至偏鄉、社區活動中心,與高齡長輩互動、宣講並體驗交通安全。
 

交通部統計,目前已培訓合格的路老師有1586名。交通部今天舉辦「路老師」誓師大會,邀集路老師代表、教育部、公路總局各區監理所,共同發表宣言,呼籲社會大眾一起關懷銀髮族的交通安全。
 

路老師吳明璋示範宣講「行人穿越號誌路口應注意綠燈秒數是否充足」、「行人穿越路口應注意左右來車」的情境教案,提醒長輩穿越路口要注意「號誌剩餘秒數」、「左右側是否有闖紅燈車輛」、「前方左轉車與後方右轉車」。

資料來源:中央社

分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP