主要內容
:::
首頁 高齡者專區 高齡駕駛來換照,安全上路才可靠

高齡者專區

高齡駕駛來換照,安全上路才可靠

發布時間:111-06-02 瀏覽次數:368列印此頁面

高齡駕駛人駕駛執照管理制度已於106年7月1日正式上路,為了長輩們駕駛車輛時的安全,民國31年7月1日(含)以後出生且年滿75歲的長輩,請於收到通知單或屆滿75歲後,儘速至監理單位辦理換照;年滿75歲如果有違規記點或吊扣駕照的長輩,務必在收到通知單後的3個月內來辦理換照。

宜蘭監理站指出,至今年4月底止,該站寄發通知9,568件,已經辦理完成7,378件。長輩辦理換照的條件為體格檢查合格及通過認知功能測驗(或檢附未患中度以上失智症證明),其中體格檢查可至羅東聖母醫院、博愛醫院或各鄉鎮市的衛生所,亦可至宜蘭監理站委託的體檢代辦所辦理;認知功能測驗的內容包含「對時間的正確認知能力」、「近程記憶思考的能力」及「測試判斷力及手腦並用能力」等3個程序,可至衛生所、體檢代辦所或宜蘭監理站辦理。

高齡長輩至衛生所接受體格檢查

宜蘭監理站提醒家中有高齡長輩的民眾,如果長輩還有駕駛車輛的需求,務必協助長輩們換照後再駕車,安全上路才有保障!如果長輩的駕照不會再使用,也可以主動將駕照繳回監理機關。

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://k.yam.com/jDvAV
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)