主要內容
:::
首頁 高齡者專區 首季道安統計露警訊 高齡機車騎士死亡大攀升

高齡者專區

首季道安統計露警訊 高齡機車騎士死亡大攀升

發布時間:111-05-30 瀏覽次數:354列印此頁面

交通部今天舉行道安會記者會,說明今年1至3月道路交通事故統計,其中高齡者機車騎士死亡人數大幅攀升,交通部道安委員會執行秘書吳木富指出,這是值得注意的警訊。

道安會公布最新統計,1至3月道路交通事故9萬3044件,造成746人死亡、12萬3487人受傷,比去年同期減少2101件(下降2.2%)、減少34人死亡(下降4.4%)、減少3769人受傷(下降3%)。
 

今年前3個月交通事故死亡肇事原因,以未注意前車狀況居多,其次依序是未依規定讓車、酒後駕駛失控、違反號誌管制或指揮、左轉彎未依規定。

吳木富表示,值得注意的一項警訊,今年前3個月機車事故死亡人數460人,較去年同期增加12人(增2.7%),高齡者死亡304人,較去年同期增加26人(增9.4%),其中高齡者機車騎士死亡有161人,比去年同期增加29人(增21.9%)。

道安會也統計今年1至3月,高齡者機車事故死亡增加較多的縣市,主要是高雄市、台中市、桃園市、彰化縣及屏東縣。
 

道安會進一步分析這5個縣市高齡者機車事故死亡碰撞類型排行,側撞排名第一,其次是路口交叉撞,所以事故位置多半在路口。

道安會也統計1至3月交通事故死亡增加較多前5名為彰化縣、新竹縣、桃園市、新竹市、南投縣;減少較多前5名為苗栗縣、宜蘭縣、雲林縣、台北市、台南市。
 

1至3月機車事故死亡增加較多前5名為桃園市、彰化縣、新竹縣、南投縣、新竹市;減少較多前5名為苗栗縣、雲林縣、高雄市、新北市、澎湖縣。

高齡者事故死亡增加較多前5名為台中市、高雄市、桃園市、新北市、彰化縣;減少較多前5名為雲林縣、苗栗縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣。

酒駕事故死亡增加較多的是台中市、新北市、國道、新竹縣、桃園市、基隆市、嘉義市;減少較多的為苗栗縣、高雄市、雲林縣、屏東縣、彰化縣、台南市、宜蘭縣。
 

吳木富指出,第2季道安重點為路口安全「車輛慢看停、行人停看聽」;針對酒駕加重處罰,累犯公布姓名、照片及違規事實,目前已公布87件;另增設路口科技執法設備265處,預計9月前完成;區間測速目前恢復43處,5月底前45處將全數恢復。

資料來源:中央社

分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)