主要內容
:::
首頁 高齡者專區 [高雄] 前往肇事率偏高之行政區 推動交安宣導

高齡者專區

[高雄] 前往肇事率偏高之行政區 推動交安宣導

發布時間:111-07-18 瀏覽次數:116列印此頁面

【高雄訊】繼鳳山、大寮、左營區後,高市府交通局再度前往仁武區公所進行拜會,與區長共同研商交通安全防制策略,並說明仁武區大型車輛多,政府除了將加強大車管理外,也呼籲青年及高齡者行車務必注意路況變化,遵守交通規則。

交通局自111年起陸續針對交通肇事率偏高之行政區進行拜會,盼藉由雙方合作,與區公所共同執行改善道路安全工作。經統計,仁武區去(110)年事故特性,年齡層以青年(23%)為主,運具為機車佔64%,碰撞型態以轉彎車輛與直行車輛所造成的側撞居多,主要肇因分別為駕駛人未依規定讓車及未注意車前狀況為重。

交通局表示,仁武區內有仁武工業區,而周邊道路鳳林路及水管路,皆為仁武區前十大易肇事路段,路上常見大型車及機車穿梭其間。交通局呼籲,大車駕駛,需依規定安裝行車視野輔助系統,開車隨時提高警覺,避免憾事發生,而機車及小汽車的駕駛人也不要忽略大型車的四個視野死角及轉彎時的內輪差,在開車、騎車時,千萬要與大車保持安全距離。

吳茂樹區長表示,自己很重視里民的交通安全,未來會配合交通局進行交通安全宣導,除了與當地里長合作里民宣導外,也將深入至各地關懷據點、菜市場、寺廟等民眾常活動之地點,透過邀請路老師教導正確用路觀念、發放交安宣導品等方式,期盼民眾能更重視道路安全。

交通局補充,高齡者因視力退化及身體反應遲緩,在過路口或路段中易因看不清或聽不見而發生交通事故,請民眾上路多注意年長者的用路人,行經無號誌化路口記得放慢速度,確認無來車後再通過,變換車道務必打方向燈。另外,交通部「高齡駕駛人駕駛執照管理制度」規定屆滿75歲駕駛人收到換照通知單,必須通過體檢及認知功能測驗,以換發3年效期的短期駕照,請長輩們收到換照通知單後,儘速至監理單位辦理換照,保護好自己,共同維護交通安全。
 
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)