主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 緊急公務車 注意!行車遇緊急救難車輛要避讓

緊急公務車

注意!行車遇緊急救難車輛要避讓

發布時間:109-03-27 瀏覽次數:831列印此頁面

近年來,不難從報章媒體發現,消防車、救護車交通意外事故比例甚高。每次事故皆有人員傷亡,其損害對象同時包含救護人員、車內傷患、隨車家 屬、共同肇事人。因此,無論對民眾及救護單位來說,都是非常大的耗損。

依道路交通安全規則第101條規定,聽聞執行緊急任務車輛之警號時,即應避讓,並不得在後跟隨急駛、併駛或超越。如剛好在同向或雙向單一車道時,就應該減速慢行靠右側避讓;在同向二車道以上時,行駛在緊急任務車輛前面時,就應向相鄰車道或路側避讓;在交岔路口時,已進入路口之車輛應避讓,同向以外尚未進入路口車輛應減速暫停,不得搶快。

另外,執行緊急任務車輛是可利用相鄰二車道間行駛,左右兩側車輛應靠左右兩側避讓。如在後跟隨急駛者,將處罰汽車駕駛人新臺幣600元以上1800元以下罰鍰;不立即避讓者,最高處罰新臺幣3600元罰鍰,並吊銷駕駛執照

高雄區監理所所長梁郭國表示,消防車、救護車等特種車輛,執行緊急任務時有「優先路權」,如擋車或影響救護,須承擔相關法律責任。並強調「路權無絕對,多一次禮讓、少一次風險」,所有用路人應將心比心,共同營造行車有禮有序的友善安全交通環境。

👉如何避讓才正確?

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/bHcn7
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP