::
回首頁 網站導覽 English  字級:
::
首頁 大型車專區 國小高年級-駕駛人看不見的地方

大型車專區

國小高年級-駕駛人看不見的地方

發布時間:102-01-28 瀏覽次數:319列印此頁面

融入式康輔活動:
 
◎配合活動:
 
1.分組競賽:
 
(1)準備五種物品,放至講台前依遠近排列放置,請每組一人至講台坐在椅子上,以5秒為限,猜出物品名稱。 
(2)猜對物品最多時為優勝。
(3)物品放置可改變,例如:講台左邊或右邊。
 
2.錄影帶欣賞。
 
教學重點: 
 
1.明瞭駕駛人駕車時會有看不見的死角範圍內之危險。
2.瞭解為防止因〝死角〞而發生交通事故需注意的安全事項。
 
教學流程:
 
◎教學流程:
 
1.討論駕駛人看不見(死角)的區域。
2.寫學習單。 
3.分組競賽或錄影帶欣賞。 
 
參考資料:
 
◎死角-駕駛人看不見的地方 
 
1.討論不一樣大小、高低的汽車,其視界死角大小也不一樣? 
 
(1)不一樣大小、高低的車輛,如:大貨車、大客車(巴士)、小客車及 聯結車(包含半聯結車與全聯結車)。
(2)車輛大小應係指其為長度與寬度,在法規上規定,大客車最長尺度 為12.2m,大貨車是11m,全聯結車最長是20m,半聯結車為18m。
(3)汽車高低係指其地面至車頂的高度,如小客車的高度約 在1.3m至1.5m範圍,大貨車及大客車最高可達3.8m,故駕駛人之眼高(視 線高度)就看其駕駛座高度而異。 
(4)死角係指駕駛人坐在駕駛座之眼睛視線(與地面平行)高度,其視點 與車輛車體遮住視線點之處畫出一條線時,連結於地面所形成的三角 形,即為駕駛人視界之死角,另車輛後面之全部區域亦為駕駛人的「視界死角」。 
 
2.為什麼視野死角內含有危險? 
 
(1)人的視野:一般人的雙眼視野是為210°,而能辨認者只有75°,另較 重要是,人坐在汽車駕駛座,部分視野或視線會被車體遮住,所以較 平時的視野為小。
(2)當汽車向後側倒退時,其死角就增大了,幾乎其移動的方向都無法看見,所以非常危險,當汽車轉彎時,其視界角度就會變化,尤其在右轉彎時更多危險。
相關圖片: 國小高年級-駕駛人看不見的地方02.jpg 國小高年級-駕駛人看不見的地方01.gif
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享 line分享 email分享 加入我們 facebook粉絲團 IG專頁 IG生活圈 youtube頻道
TOP