回首頁 網站導覽 English  字級:
首頁 大型車專區 千萬別闖大型車視野死角!桃園監理站邀您親身體驗開跑囉!

大型車專區

千萬別闖大型車視野死角!桃園監理站邀您親身體驗開跑囉!

發布時間:108-07-17 瀏覽次數:174

桃園監理站表示國內近來屢傳大型車轉彎造成意外傷亡交通事故,該站特別建置「大型車視野死角與內輪差體驗區」,為加強宣導並導入實際體驗活動,由國立體育大學、長庚科大、開南大學、南崁高中等100名學生參與體驗課程(7月3日、4日),期許將防禦駕駛知能及遠離大型車視野死角與內輪差認知深入桃園市各區里,以降低大型車交通事故的發生。

桃園監理站表示,用路人常會發生誤解,認為大型車駕駛應該在路上看得到自己,因而失去了防禦駕駛及遠離大型車的警覺與認知,實際上大型車轉彎時會產生內輪差而且視野死角相較特別多、煞車距離較長等特性,時常發生用路人不小心就闖入危險範圍之內,因而發生交通事故造成重大傷亡。

「視野死角」是大型車車頭前方或A柱視線死角或駕駛者無法藉由後視鏡間接看到的視野區域稱作視野死角,所謂「內輪差」是大型車在轉彎時,內側前輪劃出的圓半徑會比較大,後輪劃出的圓半徑會比較及小,這前後輪間的差距面積稱作內輪差,期透過生動教授,加深年輕考生對「大型車視野死角及內輪差」防禦及保持安全距離之觀念,以期降低此類交通事故發生。

桃園監理站於報名考機車駕照考生初考領講習課程內容納入20分鐘實施大型車A柱視線死角、視野死角與?輪差體驗課程,並於即日起接受理機關、學校、團體預約體驗,以提升用路安全。 
桃園監理站林正郎站長表示,只要在內輪差的範圍內都是危險區域,遠離才安全,行人或機車騎士遇到大型車要轉彎時,絕對不要從大型車輛前方通行或與大型車併行,請「忍、讓、避」以確保行車安全及自身安全。

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/cREA7
 
相關圖片:
分享給朋友:
分享給朋友 加入我們
TOP