主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 大型車專區 交通部整合大型車8項預警輔助系統 111年試辦

大型車專區

交通部整合大型車8項預警輔助系統 111年試辦

發布時間:110-11-10 瀏覽次數:184列印此頁面

交通部推動大型車行車安全,將整合8項預警輔助系統,明年將先在遊覽車、公車、貨車等近千輛大型車試辦。

立法院今天審查交通部111年度預算,交通部提出111年起,分3年執行「大型車輛裝設主動預警輔助系統」計畫,總經費新台幣3億3000萬元,111年度編列1億1000萬元。
 

交通部說,目前已強制要求大型車輛應裝設行車視野輔助系統,國道客車輛應裝設防撞警示系統,車商也陸續主動增加其他警示系統,大型車的安全系統愈來愈多,若能加以整合,駕駛在使用上會更有效率。

交通部希望整合8項大車預警輔助系統,除行車視野輔助系統及防撞警示系統外,再加入車道偏移警示、胎壓偵測、盲點警示、疲勞偵測、數位行車紀錄器及酒精鎖等功能。
 

交通部邀請民間業者參與研發「大型車輛裝設主動預警輔助系統」計畫,並預計明年先在近千輛包括遊覽車、公車、貨車試辦,若成效不錯,再進一步推廣。

有立委質疑,雖然交通部已將行車視野輔助系統列為大型車定檢項目,但107年至109年大型車事故的死傷人數卻連3年成長,大型車事故死亡人數分別是382人、384人、405人,受傷人數分別是1萬11人、1萬459人、1萬2116人。
 

交通部路政司長陳文瑞說,主要是近幾年交通事故整體都增加,而行車視野輔助系統主要是提供駕駛更完整的視野資訊,減少車輛左右轉彎造成弱勢用路人傷亡,109年大型車左右轉彎造成機車、自行車、行人的死亡人數,較107年及108年同期的平均值,都減少11人,顯示預警輔助系統有發揮功能。

資料來源:中央社

分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP