回首頁 網站導覽 English  字級:
首頁 機車專區 暑假期間青少年交通事故多 機車考照前上駕訓班 安全有保障

機車專區

暑假期間青少年交通事故多 機車考照前上駕訓班 安全有保障

發布時間:108-07-05 瀏覽次數:1243

各級學校已放暑假,青少年戶外活動及初考領機車駕照出遊機率增加,由歷史資料顯示,每十萬人機車騎士及乘客死傷人數從18歲開始驟然飆升,21歲開始下降,此外,歷年資料也顯示8月份起會有一波年輕族群事故攀升曲線。由於年輕的機車駕駛人因訓練不足,風險意識薄弱,在取得駕照後4年內,較易造成交通事故,交通部呼籲年輕學子報名機車考照前,可以先參加機車駕訓班,幫助準備考取駕照的學子建立正確用路觀念,並學得安全騎乘技巧,增加道路風險認知,以減少不幸的事故發生。

交通部為利初次申請機車駕照考驗之駕駛人,能有完整之防禦及安全駕駛觀念,以提升騎乘機車安全,補助公路總局辦理機車駕訓班訓練之費用,自今(108)年4月16日起至11月22日止,在期間內參加駕訓班機車訓練並考取駕照的民眾,補助每人訓練費1,000元,名額共計8,000人,希望民眾能利用暑假期間報名機車駕駛訓練,接受完整之機車安全騎乘教育訓練。

交通部表示,民眾於申請機車駕照考驗前,透過機車駕訓班接受扎實的交通安全知識及騎乘技巧教學,未來終生皆可受用,目前全台辦理機車班之駕訓班有24家,公路總局將持續鼓勵業者增設普通重型機車班,讓民眾能夠就近接受機車駕駛訓練,相關資訊可上公路總局網站機車補助專區查詢。




資料來源:交通部道安會

 
分享給朋友:
分享給朋友 加入我們
TOP