::
回首頁 網站導覽 English  字級:
::
首頁 防制酒駕 因應酒駕修法,酒駕再犯專班殯儀館震撼體驗

防制酒駕

因應酒駕修法,酒駕再犯專班殯儀館震撼體驗

發布時間:108-06-17 瀏覽次數:358列印此頁面

因應立法院最新酒駕修法通過,曾犯酒駕經有罪判決確定或經緩起訴處分確定,於5年內再犯酒駕因而致人於死者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑,社會瀰漫一股「酒駕零容忍」的氛圍,為強化酒駕再犯專班課程,新竹市監理站將道安講習課程移師到殯儀館,與新竹市殯葬管理所、新竹市道安委員會及新竹市交通隊共同參與,攜手合作在殯儀館舉辦「酒駕再犯專班-道安講習實際體驗課程」,108年6月5日安排在新竹市生命紀念園區辦理「震撼體驗」道安課程。

 

課程當天搭載學員搭大客車由監理站直接駛入生命紀念園區,在羽化館安排殯儀館講師謝雯嬋講授「生命教育」課程與觀看新竹市酒駕肇事影片,接著由殯葬所人員導覽殯葬所各項設施,先帶到羽化館焚化區(含檢骨室) ,之後步行至無名氏公墓,再轉入殯儀館冷凍櫃區、入殮室與停柩間,讓大家了解告別生命的所有流程。最後,大客車於下方停車場接駁學員回監理站。

 

殯葬管理所洪坤戊所長表示,學員參訪動線特別經過安排,以不打擾家屬為最高原則,不會影響治喪家屬,對於此項有助於提升市民交通安全,保護用路人生命安全的參訪活動,都相當樂意配合與協助。

 

新竹市監理站朱站長詩蘅表示,酒駕事故頻傳,近5年全國酒駕A1類交通事故已有600人以上、近3萬6000人受傷,造成無數家庭破碎,將酒駕再犯班道安講習的課程安排在殯儀館進行,讓學員見證死亡的最後旅程,讓體認生命的可貴,學會珍惜他人生命,進而杜絕酒後開車的行為,希望這種形式的講習教育對參訓學員能有所警惕,期盼震撼體驗能讓學員有所領悟。

 

陳姓學員說,殯儀館情境體驗上課,的確震懾了他,尤其酒駕車禍現場的影片以及入殮室與停柩間,日後喝酒時就會想起,以後不會再酒駕開車。

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/xD2Wz

分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享 line分享 email分享 加入我們 facebook粉絲團 IG專頁 IG生活圈 youtube頻道
TOP