主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 防制酒駕 車主注意,名下汽車有酒駕紀錄強制險加徵保費累加無上限

防制酒駕

車主注意,名下汽車有酒駕紀錄強制險加徵保費累加無上限

發布時間:109-05-01 瀏覽次數:7094列印此頁面

有車主去年因車輛借供友人使用,友人酒後駕車遭警察取締,車輛因而有酒駕紀錄,今年要再續保強制險時,保險公司告知汽車強制險保費需增加3,600元,不光是有酒駕紀錄的那輛車,而是車主名下5輛汽車,都要增加保費,突然增加共1萬8,000元保費,這才發現大事不妙,氣得急跳腳。

屏東監理站表示,依金融監督管理委員會規定,凡有酒駕紀錄的車輛,隔年強制汽車責任險的保費將加費3,600元,而且強制險加費的次數跟金額都是無上限!例如酒駕1次增加3,600元、酒駕2次就增加7,200元依此類推,如果酒駕違規,在強制險保費上就要有荷包大失血的心理準備。車主可能想換間保險公司投保就好了,但酒駕違規紀錄都會留存在各家保險公司投保系統,讓車主躲不掉、逃不了。不想荷包大失血,最好的方法就是酒後不開車,還有車輛出借時要慎重考慮。

屏東監理站長洪美芳強調,強制險「酒駕加費」這項政策,目的就是要遏止酒駕行為。呼籲駕駛人酒後切勿開車,以避免額外增加保費支出,更重要的是可確保本身及他人安全。此外,屏東監理站統計汽車與機車違反強制險罰單,107年度舉發8,392件;108年度舉發9,417件,今(109)年1到3月又較108年同時期增加574件,呈現逐年上升之態勢。強制險罰鍰因汽、機車種類不同,開罰1,500元到1萬5000元,如當事人是因交通事故肇事而遭開單,罰鍰還會提高到6,000元至3萬元。提醒車主注意愛車保險到期時間,提前投保強制險,別等保險公司寄通知單再續保,萬一因工作或搬家關係沒收到通知,這樣就虧大了。

酒駕違規罰錢又加保費得不償失

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/DLk6u
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP