主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 防制酒駕 [高雄] 酒駕違規罰很重,零酒駕才是安全回家唯一的路

防制酒駕

[高雄] 酒駕違規罰很重,零酒駕才是安全回家唯一的路

發布時間:110-10-25 瀏覽次數:493列印此頁面

【高雄訊】近日社群平台與通訊軟體流傳一則訊息,宣稱資料來源為交通部之酒駕裁罰新規,表列酒駕違規依酒精濃度及駕駛車輛的不同,裁罰金額由1萬5,000~7萬8,500元不等,5年內2次以上酒駕或拒測酒測罰9萬元。市府交通局表示,這則訊息內容並不正確,現行正確酒駕罰鍰金額遠高該表列金額,奉勸駕駛人不要酒後駕車及宿醉上路,以免危害行車安全,又荷包大失血。

交通局說明,自108年7月1日酒駕新法上路後,酒駕違規的罰鍰金額已大幅提高,舉例來說,第1次酒駕,機車處1萬5,000~9萬元並吊扣駕照1年、汽車處1萬9,500~12萬元並吊扣駕照2年;如5年內第2次酒駕者,騎機車罰9萬元、汽車罰12萬元並皆吊銷駕照3年、5年內第3次以上酒駕則依前次罰鍰金額再加罰9萬元、無上限。

另外,如酒駕拒測者,第1次罰18萬元並吊銷駕照3年、5年內第2次拒測罰36萬元並吊銷駕照5年、5年內第3次以上拒測,依前次罰鍰金額再加罰18萬元、無上限。

交通局說,酒駕零容忍,法定罰鍰金額相當的高,係考量酒後駕車屬嚴重影響道路交通安全或重大危害交通秩序的違規行為,為遏止民眾酒駕違規危險行為,因此絕非僅止於網路流傳的罰鍰額度,請民眾留意。

另經交通局統計,高雄市110年1~9月酒駕肇事違規件數共191件,其中A1事故有8件,較109年1~9月酒駕肇事違規件數共499件,其中A1事故有8件,酒駕肇事違規件數減少308件,降幅61.7%,顯見修法後酒駕違規重罰,有降低酒駕違規之效果。但仍有民眾心存僥倖心態,致仍有酒駕交通事故,交通局在此呼籲,不要酒後駕車及宿醉上路,以免害人害己。

交通局提醒,酒駕是重大交通違規,除現行罰鍰額度極高外,還併處吊扣(銷)駕駛執照,亦可能觸犯刑法公共危險罪而遭警方移送法辦,為免酒駕上路害人害己,請駕駛朋友們,喝酒後切勿駕車並注意宿醉上路問題,才能安全出門、平安回家。

(承辦科室:裁決中心黃瓊珠主任0963-111808)
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP