主要內容
:::
首頁 交通新聞 透過工程、教育宣導與執法3E面向,使交通安全與禮讓深入人心

交通新聞

透過工程、教育宣導與執法3E面向,使交通安全與禮讓深入人心

發布時間:101-09-24 瀏覽次數:3483列印此頁面

新聞來源:臺北市政府交通局
 
新聞內容:
 
近日媒體進行大規模之交通安全調查,並透過真實案例呈現台灣道路交通情況,值得主管道路交通安全之相關單位重視,臺北市政府交通局(以下簡稱交通局)也希望透過媒體力量,讓用路人上路後,能更重視自身及他人生命財產的安全。
臺北市為五都之首,地狹人稠,囿於地形限制,道路面積有限,加以政、經活絡,每日往來交通量大,在道路面積供給有限、各種運輸服務皆需滿足之情況下,人與車、車與車間爭道顯得常態,經統計,本市97年至100年交通事故總件數及傷亡人數呈現逐年增加趨勢,透過工程、教育宣導與執法面向防制事故刻不容緩。
 
經分析100年事故特性,A1類事故死亡81人中以機車(含其乘客)53人為主(約占65%),且其中17歲以下無照駕駛3人、18至19歲新手駕駛6人、20歲至29歲青少年族群17人,18-29歲死亡者共26人,占機車死亡人數之43%,事故前5大肇事原因為未注意車前狀況(10%)、未依規定讓車(7%)、超速失控(5%)、未保持行車安全間隔(4%)及違反號誌管制或指揮(4%);另A1類事故死亡人數第二多者為行人22人(約占28%),雖為近3年來新低,其中行人以65歲以上19人最多(約占行人死亡人數之86%),探究事故原因:行人不走行穿線約占1/3、行人不遵守號誌約占1/3、另外1/3是汽機車未讓行人;此外100年因酒後駕車之死亡人數達19人為近年來最高,再再顯示機車、年長者行人及酒後駕車之交通事故為首要防制重點。
 
因此,交通局近年來持續致力於交通事故防制三大重點工作,包含:
(一)成立「交通安全守護團」,由講師到各大專、高中職學校及民間企業、社福團體、里辦公處等與用路人進行面對面講解,並藉由播放交通事故真實案例影片,藉此認識機車事故發生原因與後果的嚴重性;另蒐集各種交通事故真實案例影片加以剪輯彙編,並透過網路抽獎活動,鼓勵民眾點閱觀看並回答交通安全相關問題,藉以導正錯誤之用路觀念,並透過宣導內容真實性與震憾效果,讓民眾感同身受瞭解哪些是意想不到的危險;推動機車考照前實地訓練,透過與民間駕訓班合作之「給18歲市民成年禮」計畫,藉由其拋磚引玉,引起社會大眾對機車行車安全之重視,也呼籲家長及學校,將愛護子女的心化為行動,鼓勵年輕人考照前參加機車訓練課程,透過完整的駕駛訓練,瞭解潛在的危險,進而具備掌握安全騎乘機車的能力,讓年輕人騎車能時時謹慎,處處小心,也讓家長更放心更安心;重新編印「機車安全手冊」,透過各種宣導通路、「交通安全守護團」講座課程發送給機車騎士、上課民眾,並將電子檔公佈於本局網站供民眾下載使用,透過30分鐘看完這本簡明扼要之工具書再騎乘上路,以強化安全認知,降低事故發生。
 
(二)針對年長者行人,推動行人安全過馬路五步驟 『停、看、轉、揮、動』口訣,並透過海報、廣播及學校加強宣導外,同時辦理年長者安全通行環境改善計畫,繼青年公園之後,本(101)年度挑選年長者事故較多地點如行天宮、榮星花園、保安宮暨孔廟辦理通行環境改善專案,整合本府15個局(處)就工程、教育宣導及執法面,推動59項改善措施以防制事故發生。另為將禮讓行人塑造為行車風氣,推出「友善駕駛 關懷別人」活動,由公車業者、優良計程車司機先行做起,以3個小綠人的貼紙引發駕駛人自發性的禮讓行為,透過這些路上良好示範作為的帶領,時時提醒駕駛人禮讓行人。本府交通局亦啟動加強取締車輛不禮讓行人之專案執法計畫。
 
(三)酒後駕車部分:除本府警察局將加強夜間酒後駕車取締及增加日間酒駕取締勤務外,並結合民間力量,透過計程車隊與餐飲店家協助宣導指定駕駛、代客叫車或酒後代駕等措施,針對酒後代駕研訂服務費用上限,以里程10公里為基準,10公里以內收費不超過1000元;10公里以上,每2公里加收之服務費用不超過100元。交通局亦將於政府網站及餐廳等地點張貼海報進行宣導。
經統計事故情況,本市101年1至8月A1事故45件,造成45人死亡;A2類交通事故件數計13,134件,造成17,291人受傷,這兩類死傷事故均較去年同期減少8人(-15%)及693人(-4%),詳附表1;尤其在機車事故之防制上已有初步成效(101年1-8月機車死亡23人,較去年同期減少12人、機車受傷14,041人,較去年同期減少780人) ,詳附表2。本局100年4月及101年4月辦理的交通民意調查顯示:100年4月已有72.7%的市民肯定過馬路時汽機車會禮讓行人,經過市府一系列的禮讓行人宣導與執法後,101年4月有76.4%的市民肯定過馬路時汽機車會禮讓行人,提升3.7%。未來,交通局將持續針對事故情況進行3E改善,也將蒐集國外交通事故率低的國家所做的改善措施,除了持續提倡車輛尊重行人路權,使得101年1-8月4人於行穿線上死亡的憾事不再發生,也讓每一個用路人都能快快樂出門、平平安安回家。
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
回頂端