主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 交通新聞 「機車排氣定期檢驗」大哉問

交通新聞

「機車排氣定期檢驗」大哉問

發布時間:105-08-30 瀏覽次數:109484列印此頁面

為什麼要定期檢驗機車排氣?

定期檢驗機車排氣有助於提升整體空氣品質,以遏阻高污染車輛的使用。

 

基本規定有哪些?

1. 依規定新車出廠滿五年即需要接受排氣檢驗。
2. 使用中機車出廠滿五年每年應接受排氣檢驗一次。
3. 排氣定檢之檢驗期限為行車執照之原發照月份前一個月至次月間。
    例如:原發照月份為3月之機車,檢驗期限自2月1日起至4月底止。
4. 定期檢驗不合格之機車,應於一個月內修復並複驗合格。

 

我可以到哪裏進行排氣檢驗?

1. 經環保局認可委託之定檢站方可執行檢驗工作。

2. 可於本網站所列定檢站位置查詢定檢站站址

 

如果未依規定進行檢驗,會被罰嗎?

未於規定時間內進行機車排氣檢驗者,可處新台幣2000元罰鍰。

定期排氣檢驗不符排放標準,並未於一個月內修復者,可處新台幣1500元罰鍰。

 

縣市環保局路邊稽查機車排氣不合格時會怎麼樣?

縣市環保局路邊稽查機車排氣不合格時,可處1500~6000元之罰鍰。

 

機車排氣定期檢驗需要費用嗎?

目前檢驗費用為新台幣80元,係由環保署空氣污染防制費補助,民眾無須付費。

 

我該怎麼做定期檢驗呢?
車主可先查看機車行車執照,依據行車執照上所記錄之原發照月份之前後1個月間,攜帶行車執照至各縣市環保局委託之機車排氣檢驗站進行排氣定檢。

 

​若遺失定檢通知單,還可以前往定檢站檢測嗎? 
遺失定檢通知單,可攜帶行照逕行前往當地機車定檢站受檢。 

 

前往定檢是否一定要帶行照? 
機車排氣檢驗需提供基本車籍資料,可由檢驗站軟體線上查詢環保署車籍資料庫,或由車主攜帶行照至檢驗站登錄,皆可執行排氣檢驗。惟為避免檢驗站網路連線異常暫時無法查詢車籍,或監理機關提供之車籍資料有誤,仍建議車主盡量養成攜帶行照到檢習慣。 

 

車主機車遺失無法參加定檢,如何處理? 
請車主先至警察局報案並取得報案三聯單,再持單據至車籍轄區監理機關辦理註銷手續後,以電話通知車籍縣市環保局即可。 

 

定檢通知單車號與本人機車車號不符合怎麼辦? 
若您無此車號之機車或通知單上的車號與您所有之機車車號不符時,請電話通知車籍縣市環保局,由環保局協助確認。 

 

我如何知道是否有超過檢驗期限? 
定檢通知單正面均有註明檢測起訖日,所以當您接到通知單時注意看一下,依規定凡新車出廠滿五年之機車,皆應每年於行照之原發照月份前一個月至次月份間至定檢站檢測一次,前後有三個月的時間,請在期限內前往受檢。 

我的機車車籍登記在新北市,但機車目前在其他縣市使用,是否可就近檢驗? 
可以的,只要到您住的附近任何一家環保局委託之定檢站即可,或者上網站
https://www.motorim.org.tw/ 查詢離您最近之定檢站地址。

 

請問機車排氣檢驗在合格邊緣時,如何處理?需要再驗否?
無論檢驗結果是合格或是合格邊緣,均表示該機車已完成年度定期檢驗,無需再驗。另建議您注重機車之平時保養,維持機車具最小之污染排放,以共同維護空氣品質。本署推動「保養與檢驗合一制度」,請您先進行機車保養維護,再實施機車排氣定期檢驗,以免檢驗不合格。

 

機車排氣檢驗項目及標準有哪些?

機車排氣檢驗的項目為一氧化碳(CO)、碳氫化合物(HC)、二氧化碳(CO2)等三項,並依據檢測濃度判定排氣檢測是否合格,其中合格標籤依檢測濃度分為藍、黃標籤2種,分級範圍如下:

 

​為什麼我的機車排氣會超過標準?

機車排氣檢驗的項目為一氧化碳(CO)、碳氫化合物(HC)、二氧化碳(CO2)等三項 ,並依據檢測濃度判定排氣檢測是否合格,超過標準的可能原因如下:


👉大家都想知道機車防禦駕駛 教戰守則
                              大型重型機車安全駕駛手冊
                              機車駕駛防禦手冊
 

資料來源:環保署機車定期檢驗資訊管理系統;機車排氣定期檢驗網

資料來源網址:http://www.motorim.org.tw/Know.aspx#

分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP