主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 交通新聞 車輛動保線上申辦 省時又省事

交通新聞

車輛動保線上申辦 省時又省事

發布時間:106-08-28 瀏覽次數:4489列印此頁面

為因應網路替代馬路增進監理業務處理效率公路監理車輛動保登記,105年1月1日已正式上線實施,提供車輛動保線上設定、變更、延長、註銷登記等服務功能。債權人可透過線上申請方式,不必再親自臨櫃或郵寄文件,大大節省往返監理機關之交通、時間或郵寄成本。同時登記車種擴及普通重型及普通輕型機車,也就是公路監理機關轄管所有車種均可使用;以設定登記為例,1件案件使用7至8張紙張,登記機關同時也用印7至8次,再以掛號郵件寄還,曠日廢時;利用線上動保設定登記,資料即時傳輸,快速且有效率,每件可節省2到3天時間,再加上設定擴及轄管所有車種,其便利性更是不言可喻。

 
本作業利用工商憑證或自然人憑證,申請成為監理服務網會員後,至「監理服務網─動保線上申請」辦理,債權人只要利用工商憑證或自然人憑證,便可透過「動保線上申請」登記系統,將申辦文件掃描上傳,並於線上繳費後即完成申請登記。該服務系統為24小時可線上申請,不受上、下班或例假日限制,並提供線上動保申辦進度查詢,真正達到快速又便捷! 


南投監理站站長游明傳表示,線上申辨已是未來趨勢,以南投監理站為例,截至今(106)年6月止,線上申辦動保總件數累計達2,629件,若以今(106)年6月止辦理動保總件數10,933件來計算,線上辦理件數已佔總件數的24.05%,且透過動保線上申請也能有效降低民眾到站辦理之不便及所需時間,但也提醒民眾記得繳清車貸後記得向貸款公司(銀行)確認是否會主動辦理動保註銷登記,倘未主動辦理,請車主持相關證明文件至車籍管轄監理機關辦理,也可用掛號郵寄。另外,如想查詢自己的車輛是否仍有動保設定亦可至監理服務網→汽機車→車輛→動保申辦進度查詢。

詢問電話:049-2350923轉102 

承辦單位:南投監理站第一股 

資料來源:中華民國交通部臺中區監理所-南投監理站

資料來源網址:https://goo.gl/wjEJZW

分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP