::
回首頁 網站導覽 English  字級:
::
首頁 交通新聞 「讚喔!」右轉車輛提前駛入慢車道,路口安全又順暢

交通新聞

「讚喔!」右轉車輛提前駛入慢車道,路口安全又順暢

發布時間:107-07-17 瀏覽次數:94列印此頁面

【高雄訊】高雄市政府交通局近來陸續於市區主要路段實施快車道禁止右轉、近路口取消快慢車道分隔線等措施成效顯著,有效降低快車道汽車右轉與機車擦撞事故,其中尤以前鎮區民權二路、二聖二路口由原本的20%降低為5%,降幅達75%。

為了改善機慢車行車安全,交通局在主要路段實施快車道禁止右轉或近路口處取消快慢車道分隔線等措施,使汽車在右轉彎前先依序靠右,避免在路口突然轉彎與直行車發生事故。

交通局說,以最近在民權路、中華路等市區幹道的改善專案為例,民權路右轉汽車與直行機慢車路口發生事故比例由原本的10.2%降低為7.1%、減少幅度約30%,中華路則由15.3%降低為11.4%、減少幅度約26%,在實施專案的20處路口中,民權二路、二聖二路口降幅達75%為最顯著。

早期高雄市區內各主要幹道有設置寬敞的快慢分隔島,雖然可以美化市容也區隔汽車與機慢車行駛空間,但是駕駛人經過路口時,轉彎車須依規定禮讓直行車,否則容易衍生車輛交織碰撞風險。

為了簡化路口車流、讓用路人更集中注意車前狀況,交通局重新規劃快車道右轉汽車的行駛方式,導引汽車提前進入慢車道、至路口再依序轉向,配合標誌、標線的指引,民眾可用更簡單、安全的方式通過路口。

交通局進一步表示,即使在沒有實體分隔島的道路上,近路口30至60公尺處也逐步取消快慢車道分隔線,提醒汽車駕駛人依照道路交通安全規則精神,提早循序靠右行駛,也有利於機慢車注意路口會有汽車轉向情形發生,此措施配合道路工程逐步擴大至全市範圍,減少右轉與直行車輛交織碰撞機率,可大幅改善市區交通安全。

針對目前尚有用路人違規在快車道右轉的情形,交通局除了呼籲在慢車道右轉才是安全駕駛行為,也將請警察局協助執法導引,深化民眾安全駕駛觀念。

聯絡人:李啟清 科長 0963-599596
 
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享 line分享 email分享 加入我們 facebook粉絲團 IG專頁 IG生活圈 youtube頻道
TOP