::
回首頁 網站導覽 English  字級:
::
首頁 交通新聞 公路總局苗栗縣內石虎防護友善作為

交通新聞

公路總局苗栗縣內石虎防護友善作為

發布時間:108-10-08 瀏覽次數:1191列印此頁面

近期媒體報導公路總局以俄國插畫家卡佳為台灣繪製的石虎圖樣,作為設置「保護石虎路段請減速慢行」警示標誌的牌面,新聞見報後,有許多民眾電洽公路養護單位希望了解這個別具創意的標誌牌,是設在哪一條公路上。面對民眾的垂詢,公路總局第二區養護工程處苗栗工務段表示,地點在台13甲10K附近。苗栗工務段段長說,在公路總局石虎保育成果受國際關注之後,俄羅斯插畫家卡佳(Katya Molodtsova)免費畫了3張石虎圖無償提供我方使用,公路總局近期於苗栗造橋鄉台13甲線10K處石虎出沒路段,結合俄羅斯插畫家設計石虎圖樣,設置大型警示牌面2面「保護石虎路段 請減速慢行」,果然一舉吸睛,成功提醒用路人注意。



石虎是瀕臨絕種的一級保育類動物,活動區域以苗栗、台中、南投的淺山丘陵區為主,公路總局自104年即蒐集石虎交通事故熱點,並邀請相關學者及協助針對石虎路殺地點設置告示牌面提醒用路人降低車速,但因公路總局為工程機關而非生態保育專業單位,因此於106年與農委會特有生物研究保育中心合作「中部地區友善道路改善計畫」,後續將依照計畫成果及公路總局養路巡查時所發現石虎路殺案例,建立石虎路殺資料庫以便找出石虎易路殺路段辦理改善,並於後續工程於規劃、設計、施工等各階段時確實執行生態檢核,依迴避、縮小、減輕及補償等策略將對石虎所造成影響降至最低。

公路總局目前依照特生中心及學者會勘後辦理之改善措施列舉如下:

1. 台3線卓蘭路段,已將箱涵清理改善為生物通道、架設生物通行棧橋、生物通行平台、動物防護網(430M),引導動物往返鯉魚潭水庫。
2. 台13甲7K+500 造橋1號、2號隧道間,利用橫向排水設施設置生物通道,已完成動物防護網(246M),引導動物由地下箱涵或隧道上方安全位置穿越,另於9K+700~10K+900間彎道視距不佳處設置減速標線,降低行車速度,中央分隔島處植栽開闢1公尺寬通道利於動物快速通過。
3. 石虎標誌牌面台1線2面、台3線4面、台6線2面、台13線2面、台13 甲線4面、台61線2面。

因省道公路路權有限且非封閉性道路,且目前石虎習性及保護對策都尚未十分成熟,「中部地區友善道路改善計畫」擇定台3線卓蘭石虎熱區作為示範路段,於106年至108年間配合辦理了生物通道、動物防護網及警示用路人的CMS等,並經中興大學研發「AI辨識系統」及特生中心以石虎、鼬獾、白鼻心等動物測試「聲光波生物緩速設備」,架構出智慧道路(路殺預警系統),該系統5月上路後,現階段正在調適野外環境、排除干擾,8月份已有發現石虎並啟動警示初步成果,冀可發展減輕路殺之對策。除了目前實際道路相關改善措施,亦辦理環境教育推廣石虎生態保育觀念,推廣友善動物道路環境,增進國人的野生動物保育及環境保護意識。

公路總局並於前瞻計畫針對石虎出沒路段提報「苗栗段轄區省道台61線及台13甲線生物防護計畫」進一步設置友善石虎等生物相關措施。

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/JEbNW
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享 line分享 email分享 加入我們 facebook粉絲團 IG專頁 IG生活圈 youtube頻道
TOP