主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 交通新聞 「全國首創!」 高雄市復康巴士結合高醫首推醫療快速通關服務

交通新聞

「全國首創!」 高雄市復康巴士結合高醫首推醫療快速通關服務

發布時間:109-05-22 瀏覽次數:111列印此頁面

【高雄訊】「超前服務!」即日起,高雄市無障礙復康巴士與高雄醫學大學附設中和紀念醫院(以下簡稱高醫)合作推出「醫療快速通關服務」,透過復康巴士訂車系統與院方門診系統的結合,讓醫護人員得以提早安排醫療服務,縮短搭乘復康巴士就醫民眾看診時間,為民眾提供更有效率的就醫與運輸服務。
高雄市復康巴士與高醫合作推出的超前服務記者會22日於高醫啟川大樓舉行,由交通局長鄭永祥、高醫院長侯明鋒、高雄客運總經理鍾欣倍等人啟動服務儀式。
據統計,搭乘復康巴士的民眾約8成持有重度殘障手冊,約6成為60歲以上長輩,交通局與高醫有感於搭乘復康巴士民眾因行動不便,於乘車、就醫所需時間是一般人的數倍以上,因此合作推出「醫療快速通關服務」措施,透過該措施將可大幅縮短復康巴士乘客的就醫等待時間,同時也可提高復康巴士的服務周轉率。
鄭永祥指出,這項創新服務並不會影響到民眾預約復康巴士的方式,民眾依現況透過網路或電話預約復康巴士成功,資訊就會上傳給高醫;民眾在就醫當天使用健保卡至門診報到,院方門診系統即會顯示復康巴士預約的相關資訊,由醫護人員提早安排醫療相關的服務,避免因門診時間過久而錯過了回程車次。復康巴士與高醫的合作,除減少病友與家屬因等候而產生的焦慮,並舒緩醫護人員在作業上所遇到的壓力,同時亦可提昇復康巴士的乘載率,服務更多有需求的民眾。
侯明鋒表示,關懷創新、善盡社會責任,一直是該院的核心價值與經營理念,透過復康巴士訂車系統與院方門診系統的結合,高醫可提前知悉民眾搭乘復康巴士預計抵達與離開醫院時間,由醫護人員安排優先就醫,以節省等候時間,對於弱勢族群確實是一大福音與便利,高醫也將持續與交通局評估後續擴大服務醫療院所之可行性。
鍾欣倍表示,與高醫合作持續推動創新服務,希望能提供民眾更便利的就醫與醫療服務,高雄客運承辦「高雄市無障礙復康巴士」即將屆滿一年,將持續改善服務品質、提升效率與創新服務,為身障人士與弱勢族群的乘車環境及權益盡一份心力。
(承辦科室:運輸管理科科長黃信穎0963111812)
 
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP