主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 交通新聞 公路總局首次辦理八卦山隧道夜間演練,情境真實逼真

交通新聞

公路總局首次辦理八卦山隧道夜間演練,情境真實逼真

發布時間:109-06-28 瀏覽次數:127列印此頁面

台76線八卦山隧道為銜接彰化縣與南投縣之重要交通動脈,自94年通車至今已15年,期間為確保用路人通行安全與隧道永續營運,公路總局員林段依據「台76線漢寶草屯線八卦山隧道公路事故暨防救災應變計畫」,在隧道正常通車情形下每月與半年均定期辦理「隧道實兵防災演練」,以強化公路、警察及消防等防救災單位間即時應變能力,演練時會將隧道內人車一併納入演練,使演練情境更貼近真實狀況。藉由全民共同參與演練之機會,讓民眾能親身體驗長公路隧道救災與逃生應變要領,並且建立「自救」重於「人救」之重要觀念。

公路總局今年上半年演練特別規劃在6月19日夜間 21時至22時,模擬夜間隧道內1輛大貨車起火燃燒事件,演練過程由隧道內部核心團隊(公路總局第二區養護工程處、員林工務段、行控中心、自衛消防編組、交控、各系統設備維護廠商)及外部救援單位(彰化縣警察局、彰化縣消防局、南投縣政府警察局、南投縣政府消防局、國道公路警察局第三公路警察大隊、第七公路警察大隊、高速公路局中區養護工程分局交控中心以及警廣臺中分臺等單位)聯合演練。

各參演單位隨著事件擴大發展依序啟動下列救援程序:
1. 事故察覺-確認-通報
2. 初期應變與交通管制
3. 救援展開
4. 復原善後及通車

落實執行八卦山隧道公路事故暨防救災應變計畫對於隧道事故應變程序的要求,顯見各單位對於八卦山隧道的行車安全與救災機制的重視及落實,在演練開始被管制在隧道內的駕駛人均能依據長公路隧道行車安全注意事項要領
1. 將車輛往兩邊停靠讓出中間通道
2. 車輛熄火車鑰匙留在車內
3. 人員往反行車方向(後方)由兩側維修步道疏散配合演練,整體演練過程逼真動作流暢。演練期間部分行經隧道的駕駛人受演練管制,打電話進行控中心反映行程受阻,經行控中心人員耐心說明以『全民參與』的方式辦理隧道實兵演練,可以讓參與演練的駕駛人在演練過程實際看到隧道救災逃生設備的使用方式同時一併親身體驗隧道火災逃生動作要領,雖然會耽誤一些時間但是所獲得的實際經驗是無可取代的,駕駛人都能體諒與了解,配合演練管制。

現場實兵演練後立即由本局第二區養護工程處劉處長主持檢討會議,依據各單位意見納入後續改善作為,以強化未來如有發生類似交通事件時,每個救援單位都能發揮最高的救災應變能力,以確保用路人之生命財產安全。

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/2Grcr
相關圖片: 八卦山隧道夜間人員演練.jpg [開啟大圖片] 八卦山隧道夜間演練.jpg [開啟大圖片] 八卦山隧道夜間演練-救護車、消防車待命.jpg [開啟大圖片]
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP