主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 交通新聞 汽機車及行人均有安全防禦觀念,可避免憾事發生

交通新聞

汽機車及行人均有安全防禦觀念,可避免憾事發生

發布時間:109-07-15 瀏覽次數:358列印此頁面

交通部長林佳龍日前拍攝「阿龍出任務」影片,教導高齡者行人通過路口安全觀念。其中宣導路口等候過馬路時,最好後退三步,遠離道路邊緣,引發網友正反不同意見。道安會強調,影片主要宣導行人要有自我安全防禦觀念,在路口等候時,後退一些,就可避開車輛左右轉產生內輪差的危險。

交通部道安會表示,大型車轉彎造成行人事故每年有1百多件,當車輛駕駛有分心、疲勞或操作不當都有可能因疏忽造成事故。因此行人若能多一分注意,在等候過馬路時,勿靠車道太近,最好後退三步的空間,保護自身安全,並非要人讓車。

人本交通是交通部的政策,車輛在路口應禮讓行人是一貫的主張。道路交通管理處罰條例第44條第2項:「汽車駕駛人,駕駛汽車行經行人穿越道有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過者,處新臺幣一千二百元以上三千六百元以下罰鍰。」另道路交通安全規則第103條第2項:「汽車行近行人穿越道,遇有行人穿越、攜帶白手杖或導盲犬之視覺功能障礙者時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人、視覺功能障礙者先行通過。」

交通部道安會也同步宣導「我ok,你先過」路口禮讓文化,宣導汽機車在路口穿越均應讓行人先行,期望國人建立人本優先概念,提醒駕駛人注意的義務不可輕忽。
大型車車身較高且長,有其視野死角及轉彎會有內輪差,交通部為提升行車安全,在硬體設施方面,已自109年1月1日起強制所有大型車輛於定期檢驗時應裝設行車視野輔助系統與轉彎及倒車警報裝置。

另在駕照考驗駕訓及每3年職業大客車駕駛回訓時,透過實際交通案例教導駕駛人控制車速、注意視野死角及內輪差、保持警戒…等安全駕駛應注意事項,另透過地方道安體系對於大型車輛駕駛人,皆會加強宣導留意周圍人車,尤其是轉彎時一定要再擺頭察看確認有無人車,以保障其他用路人安全。
汽機車、慢車及行人共同使用道路,交通部重視各類用路人的安全,除了安全駕駛規定務必遵守之外,同時也宣導各類防禦概念,避免因駕駛疏忽或操作不當,產生遺憾,保障道路各用路人的安全。
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP