主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 交通新聞 任意急停、急煞 吃上罰單還得吊扣牌照

交通新聞

任意急停、急煞 吃上罰單還得吊扣牌照

發布時間:109-11-24 瀏覽次數:1694列印此頁面

行車紀錄器已成開車族、機車族的常見配備,若遇到逼車等挑釁行為就可以拿來搜證,日前有一位汽車駕駛被檢舉在馬路上突然急煞,遭罰款1萬8,000元,他不服地表示是因遭到其他車輛逼車,但法官檢視相關証據,未發現有他車逼車等其他危險狀況,反而發現這名駕駛任意急煞、急停屬於危險駕駛行為,因此判決敗訴,這名駕駛除需繳罰鍰,並還得吊扣汽車牌照3個月。

新北市裁決處統計,今年1-9月汽機車因違反道路交通管理處罰條例第43條規定「任意驟然減速、煞車或於車道中暫停」的違規就有153件;裁決處處長李忠台表示,依據道路交通管理處罰條例第43條規定,汽車駕駛人駕駛汽車非遇突發狀況,在行駛途中任意驟然減速、煞車或於車道中暫停,最重可處新臺幣2萬4,000元及吊扣車輛牌照3個月,並須上道安講習及記點處分。

危險駕駛示意圖

裁決處提醒所有駕駛在行駛途中,除非遇到突發緊急狀況,不可貿然「任意驟然減速、煞車」或「於車道中暫停」;若遇到他車挑釁而急煞、急停時,可利用行車紀錄器錄影存證自保並報警處理。否則無故於車道上任意驟然減速、急煞、急停,而因此引發交通事故,恐怕就還要負上刑事及民事賠償責任。

資料來源:新北市政府交通局
資料來源網址:https://g.yam.com/7kbsQ
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP