主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 交通新聞 駕駛車輛請注意標誌標線依序順行

交通新聞

駕駛車輛請注意標誌標線依序順行

發布時間:110-09-18 瀏覽次數:91列印此頁面

關渡大橋於今年5月起依分向分流政策,公路總局第一區養護工程處(以下簡稱一工處)以雙白線及雙主柱彈性護欄實體分隔,提供用路人遵循車道依序通行。自110年5月實施分向分流後,初期2天因動線改變造成民眾駕駛不適應,在後續增加指示標誌後,由新北市政府警察局交通肇事件統計數據上來看每月平均11件事故數量已降至5件以下,已初步達到改善安全通行之目標。然而交通安全必須建立在用路人遵守行車秩序的前提下,道路容錯率需仍需與守規矩駕駛的路權力求平衡。

由於3日晚間關渡大橋上出現疑似強行變換車道機車自摔遭後方追撞的事故,公路總局表示:關渡大橋分向分流政策是為了避免駕駛於出口匝道變換車道所產生的事故,但無法完全避免駕駛人刻意忽視標誌標線的違規駕駛。由於橋上並非每個角落都裝有監視器,也不是每輛車都有行車記錄器,過往這類變換車道的事故肇責往往也難以釐清,實施分向分流後可以保障的是依規定行駛的用路人安全,也避免受到因違規變換車道駕駛突入車道的事故所波及。因應事故類型的不同與階段性的檢討,公路總局將再邀請相關單位與專家學者會勘研商再精進改善的空間。

許多民眾所關心的塞車問題,公路總局也給出說法:從過去幾年的交通量調查顯示關渡大橋尖峰時刻3700PCU早已明顯超過道路容量,在實施分隔前每日尖峰即有上下橋壅塞情形。然實際橋上CCTV影像顯示並未有壅塞狀況,而是五股與淡水上橋因車道縮減運轉容量不足上不了橋,往台北方向則因橋下路口號誌管制也會下不了橋,因此造成民眾認為關渡橋塞車印象,塞車成因非因實施分隔所致。

公路總局進一步說明,實施分流分隔後民眾行經此路段明顯更加謹慎小心,對交通安全有顯著提升,然目前最大困擾反為偶有違規載運超寬車輛偷跑硬擠設施造成毀損,且會短暫影響上下橋車流,雖非常態,但這類偷跑事件過去在未被取締的僥倖心態下即已存在,實施分流分隔後問題全被凸顯出來。公路總局已掌握的偷跑事件也先據CCTV畫面時間向警方報案,後續將向肇事車輛求償,並請警方加強取締。公路總局籲請相關運輸工會轉達所屬會員,超尺度車輛行駛應按規定申請路線行駛。

相關道路行車資訊可利用公路總局省道即時交通資訊網,或撥02-86875114及公路總局用路人服務中心免付費電話0800-231-035查詢最新路況。快速公路行車請隨時收聽廣播、並注意資訊可變看板(CMS)所顯示之交通管制及訊息。

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://k.yam.com/IZ6Fc
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP