主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 交通新聞 全國自行車整合推動成果

交通新聞

全國自行車整合推動成果

發布時間:110-10-14 瀏覽次數:84列印此頁面

為提供民眾安全、連續與友善的自行車路網騎乘環境,交通部於104年起著手整合教育部、內政部與環保署等部會資源,在各部會及地方政府的分工合作下,近年來,全國已建置完成約7,900公里的自行車道。

交通部於去(109)年啟動為期4年(109~112年)的「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」,希望透過相關軟硬體設施的整備,包括:串連全臺自行車路網、兩鐵轉運站與補給站的擴充、專屬識別系統與資訊系統的建置設計、安全及相關法規的修訂,來優化自行車路網的安全性與友善性,並藉由16條自行車多元路線,帶動在地化的觀光產業發展。

經過將近2年的時間,原本4年要完成的16條多元自行車路線,在今(110)年底將完成15條,在環島自行車道安全性與友善性的優化方面,也都進度超前,因此,在院長的指示下,交通部進一步盤點各地區既有口碑好、具特色的自行車道,並予以串聯整合,相關的串聯整合計畫已提報行政院於110年5月21日核定納入「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」修正計畫,後續,交通部將依行政院核定計畫內容,如期如質完成各項工程。舉例而言,桃園新屋綠色隧道是國內相當有名的自行車道,在例假日往往吸引大量民眾騎乘自行車,另外,新竹新豐紅樹林自行車道也是重要的生態景點,目前,在縣市交界的地方,受到福興溪的阻隔,無法串聯,未來將補助新竹縣政府辦理雙新自行車道來加以改善。

另外,為使全國自行車路網相關建設更為完善,提供車友更友善的騎乘環境,交通部依行政院指示已建置完成「全國自行車單一總入口網」,除整合營建署自行車路線基礎資訊、提供應用資訊查詢功能,方便車友於行前、行程中都能查詢所需資訊外,並設立車友信箱蒐集車友對各路段改善意見,提供權責單位據以改善,該網站已於110年5月5日起正式上線營運,截至9月29日下午止,上網瀏覽該網站已有146,324人次,歡迎車友多加利用。

本網站秉持「網網相連」、「資訊通透」與「資訊交換」三大原則,提供包括:1.自行車路線查詢;2.自行車相關活動資訊;3.騎乘小叮嚀;4.自行車相關網站連結;5.常見問答集Q&A; 6.車友回饋,相關功能分述如下:

1. 自行車路線查詢:整合我國自行車道相關資料,包含自行車道名稱、長度、類型(自行車專用道、自行車與行人共用道、慢車道及混合車道)等資訊,提供民眾從事自行車旅遊規劃之參考。
2. 自行車相關活動資訊:整合重要自行車活動內容,進而鼓勵民眾踴躍參與以提升自行車使用熱度。
3. 騎乘小叮嚀:為了確保車友都能夠了解正確的自行車騎乘方式,特別提供實用的騎乘安全知識供車友使用。
4. 自行車相關網站連結:整合中央部會、縣市政府之自行車相關網站,以及民間機構如自行車組織、旅行社套裝行程等遊程資訊,以利民眾迅速連結相關網站,輕鬆獲取所需的旅遊資訊。
5. 常見問答集Q&A:彙整全國自行車相關網站常見問答集,即時解決車友疑問。
6. 車友回饋:透過民眾之資訊回饋做為自行車相關軟硬體改善之重要依據,使自行車相關建設更為完善。

「全國自行車單一總入口網」提供民眾便利的資訊服務,同時結合車友回饋,透過全民參與的方式找出自行車道及相關資訊需精進之處,並由各權責單位加以回應與改善,期為民眾打造更安全、友善的自行車騎乘環境與更美好的自行車騎乘文化,使臺灣成為自行車旅遊天堂。

資料來源:交通部參事室
資料來源網址:https://k.yam.com/rIVPO
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP