主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 交通新聞 沒開過大型車 不知道的危險

交通新聞

沒開過大型車 不知道的危險

發布時間:110-10-21 瀏覽次數:354列印此頁面

臺北市在本年9月份發生2件大型車交通事故並導致機車駕駛及行人死亡,分析原因均屬於大型車在轉彎行駛過程中,因視線死角所導致。我們常見該類型的交通事故報告並習以為常,以為這種憾事不會發生在自己周邊,輕忽對行駛、停等中的大型車警戒心態,悲劇一再重演。

你有開過大型車嗎?大多數的人都沒有駕駛過大型車,而大型車駕駛人都知道大型車的危險,讓我們再次提醒用路人該注意什麼:

一、內輪差:大型車轉彎需要角度、會吃到很多的道路寬度,左轉或右轉都一樣會占用「兩邊」道路,換句話說,轉彎時容易跟鄰近的車輛發生碰撞,除非可以確定大型車不會轉彎,不然請勿行駛或站立在大型車兩旁,並遠離大型車。
二、視野死角:車輛越大、駕駛人看不到的視野死角越多,停等紅燈時,停在準備轉彎的大型車旁或行人走在大型車的兩旁、前方時,大型車駕駛很有可能都看不到,非常危險。
三、煞車距離長:車輛越重煞車效果越差,大型車的煞車距離比一般小型車來得長,如果是載有貨物的大型車,煞車距離將更長,再者載貨的高車速大型車更不是說停就停得下來,請不要在大型車前方鑽車、緊急煞車,停不下來的大型車會直接碰撞上去,傷害程度可是爆錶。

南港分局提醒用路人,車輛行駛中或行人行走時遇上大型車,為避免發生交通事故,請減速、提高警覺並遠離大型車,請勿搶快造成雙方沒時間、空間而有危險行為,實施交通安全宣導的期間遇上大型車駕駛,對南港分局的宣導內容非常認同,並讚揚警察同仁的努力宣導,有效維護市民交通安全。

資料來源:內政部警政署
資料來源網址:https://k.yam.com/qIqos
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP