主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 交通新聞 高齡者涉交通死亡事故多 高市將以宣導、工程改善

交通新聞

高齡者涉交通死亡事故多 高市將以宣導、工程改善

發布時間:110-10-19 瀏覽次數:196列印此頁面

據高市府統計,高齡者在交通死亡事故中涉入佔比達40%,多為被撞者且傷亡程度易較其他族群嚴重,交通局表示將以工程手段與安全宣導提升高齡者用路安全。

高雄市政府交通局發布新聞稿表示,今天舉辦「樂齡市民道路安全工作坊」,邀請道安會報宣導小組、交通部道安督導委員會委員、國立成功大學李子璋教授與樹德科技大學陳佳宏教授,更邀請長青綜合服務中心、鳳山長青學苑、富民長青中心與光陽工業公司,共商精進高齡者道路安全工作的策略。
 

據交通局統計,高雄市高齡人口約佔17%,但在造成人員當場或24小時內死亡的交通事故中,有高齡人口涉入的案件數偏高,佔比達40%。

運輸規劃科長許乃文接受中央社記者電訪說明,在相關交通事故中,高齡者為被撞者居多,加上高齡者一旦遭遇事故,傷亡程度往往較其他族群嚴重,屬於道路安全事故的高風險族群。
 

交通局分析,高齡者涉入的交通事故以機車為主要運具,其次為小型車與自行車,並皆以側撞為主,排名前二的肇因為未依規定讓車(如轉彎車未禮讓直行車)和左轉彎未依規定(如由右側慢車道直接左轉),顯示路權觀念未建立或駕駛習慣有待改善。

許乃文說,成功大學都市計畫學系副教授李子璋在會中分享,因目前65歲左右的高齡者正好經歷過汽、機車大量普及化的年代,因此習慣使用自有運具、不習慣搭乘大眾運輸,其中又以男性對機車的依賴性更強;而高雄市內,又以原高雄縣區因較缺少行人步道、自行車道規劃,事故較多。
 

許乃文表示,經這次在會中初步討論,規劃將以工程改善與加強宣導兩方面提升高齡者用路安全;宣導方面會以提升高齡者的自我風險意識為主,同步以工程手段,如考量高齡者反應時間提高最短綠燈時長、降低電動自行車限速等方式,強制改變高齡者用路習慣。

交通局也呼籲,用路人應遵守交通規則、路口減速慢行、再三確認周邊人車動態,以確保用路安全,民眾切勿為了搶快通過而使自身及摯愛的家人暴露在不可挽回的事故風險中,共同建立「守序慢行,安全長青」的交通安全新文化。

資料來源:中央社

分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP