主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 交通新聞 基隆交流道等紅燈併行挨罰 高公局評估劃雙車道

交通新聞

基隆交流道等紅燈併行挨罰 高公局評估劃雙車道

發布時間:110-11-24 瀏覽次數:34列印此頁面

國道1號南下基隆交流道由於車流量大,用路人停等紅燈時常分成兩排,但此處為單車道,駕駛不時被檢舉違規引起民怨,立委蔡適應今天會勘,高公局應允1個月內評估劃設雙車道。

立法委員蔡適應今天邀請高速公路局北區養護工程分局長林炳松、國道公路警察局第一公路警察大隊汐止分隊小隊長許明哲、市議員張之豪和林旻勳等單位到場會勘。
 

蔡適應表示,這裡違規並非特例而是通例,因為車流量太大,許多用路人會自動分成兩側,讓左右轉的車輛可以同時間出匝道,為了避免民眾因違規被檢舉造成荷包失血,希望主管機關可以檢討。

蔡適應說,高速公路局認為路幅足夠劃設雙車道,讓出匝道從單車道變成雙車道可行,並往後延伸30公尺,希望可以在1個月內完成評估,檢測後沒有安全問題即可劃設。
 

林炳松指出,現行道路路幅為8公尺,單一車道路幅需要3.5公尺,兩側路幅保留0.5公尺,雙車道是可以劃設出來,不過,匝道建成超過50年,還要進一步檢核結構。

林炳松說,如果結構安全無虞會盡速劃設,若安全性有問題,則研議拓寬及重建等規劃;至於開放路肩,有一定的條件及車流量多少以上等,這部分會來研議,列為第2階段評估,目前還是要依規定勸導用路人勿行駛路肩。
 

許明哲表示,這處匝道常見3種違規樣態,包含單車道超車、行駛匝道路肩和單車道與他車併行,可依道路交通管理處罰條例,前2項違規可處新台幣3000元以上、6000元以下罰鍰,最後一項可處600元以上、1800元以下,呼籲駕駛人行經此處多加注意,並遵行交通規則隨前車依序前進以免受罰。

資料來源:中央社

分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP