主要內容
:::
首頁 交通新聞 騎乘機車參加駕訓 掌握安全絕不靠運

交通新聞

騎乘機車參加駕訓 掌握安全絕不靠運

發布時間:111-06-24 瀏覽次數:157列印此頁面

高雄市凱旋駕訓班原為小型車駕駛訓練班,為響應交通部機車駕訓政策,於今(111)年度成立普通重型機車訓練班,舉辦「騎車上駕訓 安全不靠運」機車安全暨防禦駕駛教育宣導活動,同時邀請高雄市政府以及市府交通局、教育局一同共襄盛舉,以期望能共同為高雄市道路交通安全盡一份心力。

交通部公路總局108年起推動普通機車駕訓,強化民眾騎乘機車正確觀念,高雄市政府也相當支持民眾參加機車駕駛訓練以期降低騎乘風險,民眾參加機車駕訓班訓練後考取駕照,每人可補助訓練費1,300元,今年高雄市區監理所及光陽機車贊助共有1,200名機車駕訓補助名額。

高雄市區監理所所長劉育麟表示,根據公路總局統計,國內交通事故絕大多數與機車息息相關,機車肇事原因前6項皆屬於駕駛人之交通安全觀念問題;未參加機車駕訓班自行考取駕照後一年內之違規率為11.6%,若是經過駕訓班訓練後,違規率則降低至4.2%,顯現出機車駕訓對於增加駕駛人之交通安全觀念、技巧確有其成效。高市所藉由本活動加強宣導機車考照民眾接受完整機車駕訓制度,以培養機車駕駛人遵守交通規則及正確駕駛習慣,並養成防禦駕駛及責任駕駛之觀念,降低機車騎士之傷亡。

劉所長進一步表示,希望通過考驗的機車騎士們能夠擁有正確的騎乘觀念,安全上路。高雄市9月前將增加2家駕訓班,辦理機車駕訓,監理所也持續招募經費補助參加機車駕訓學費,使考取機車駕照的民眾都能參加機車駕訓班,不只是通過考驗取得駕照,並具備防禦駕駛觀念、駕駛道德素養及正確駕駛習慣的優良駕駛人。
倘有任何相關問題,請洽07-3613161轉201洽詢。

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://k.yam.com/aXHha
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)