主要內容
:::
首頁 交通新聞 物品散落危險多 貨物捆紮需牢固

交通新聞

物品散落危險多 貨物捆紮需牢固

發布時間:111-11-30 瀏覽次數:1292列印此頁面

新竹縣市境內之台61、68線快速公路,每日車流量極高,貨櫃車、砂石車、小貨車、卡車、小客車…車輛川流不息,「凡走過必留下痕跡」眾多的車輛旅次造成快速公路散落物事件亦層出不窮,為目前快速公路行車障礙之主因,嚴重危及用路人安全。

由於垃圾散落物具有地點及時間不特定性,往往在養護單位清潔車輛前腳剛走,後腳就有亂丟垃圾或是綑綁不牢掉落之情形。根據一工處散落物撿拾統計,新竹轄區省道每月平均撿拾掉落物200多件,其中於台61線快速公路新竹路段每月平均掉落物約130件;而台68線快速公路每月平均掉落物數量亦有約70件。而掉落物類型又以一般垃圾散落物佔31%為最高,而金屬類掉落物佔比23%次之,再其次則為車胎或車皮物件佔12%。新竹工務段將與警政及監理單位加強針對大貨車貨物綁紮是否牢固辦理聯合稽查。

依「道路交通管理處罰條例」第三十條第一項第二款規定,所載貨物滲漏、飛散或氣味惡臭者,處汽車駕駛人新臺幣 3,000元以上 18,000 元以下罰鍰,並責令改正或禁止通行。民眾如在行車間發生掉落,除了被檢舉取締造成荷包失血外,一但危及後方行車安全造成交通事故或其他用路人損害,也需一併負擔後車之損失。一工處鼓勵大眾用路人一同擔任「交通小蜜蜂」,向新竹縣/市政府警察局交通違規檢舉系統踴躍提供行車紀錄影片檢舉前車掉落物違規,讓冒失的駕駛人付出應有代價,共同塑造良好行車環境。

相關道路行車資訊請隨時收聽廣播、並注意資訊可變看板(CMS)所顯示之交通管制及訊息。民眾查詢最新路況,可利用公路總局省道即時交通資訊網,或撥打02-86875114及公路總局用路人服務中心免付費電話0800-231-035。

這樣綁才牢靠

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://k.yam.com/ism7L
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)