主要內容
:::
首頁 交通新聞 拒絕酒後駕車!善用代駕、你我皆安全

交通新聞

拒絕酒後駕車!善用代駕、你我皆安全

發布時間:112-01-04 瀏覽次數:2153列印此頁面

【高雄訊】配合餐廳年終尾牙陸續開放預訂,為避免民眾聚餐酒後駕車發生事故,市府交通局呼籲如有食用或飲用含酒精成分的餐點飲品,切勿心存僥倖駕車上路,應搭乘公共運輸或利用代駕服務等方式,共同守護交通安全。

市府團隊持續辦理酒駕防制宣導及積極加強酒駕違規的取締工作,目前高雄有7家計程車隊及1家代駕公司提供代駕服務,計程車隊業者相關資訊可於交通局網站查詢,民眾有代駕服務需求可多加使用。

另外,為貫徹酒駕零容忍政策,除高雄市警察局已加強酒駕取締攔檢勤務,以保障用路人行車安全外,道安團隊並於各商店宣導酒後不開車及代駕服務;111年1~11月酒駕肇事致人死亡人數(6人)已較110年同期(12人)減少50%,受傷人數減少19%。

依據今(111)年111月統計數據顯示,高雄酒後代駕服務趟次呈現成長趨勢,總數已達4萬餘趟次,交通局持續透過與市府相關局處合作、至社區關懷據點、社區發展協會等公眾場所張貼及發放宣導單。並與監理單位至各代駕業者訪查及輔導業者的營運情形及建議精進作為,鼓勵推廣酒後代駕服務

為提高民眾對酒後代駕服務的信任,交通局也與監理單位共同辦理酒後代駕駕駛人推薦標章作業,對審核符合資格的代駕駕駛人陸續核發推薦標章,鼓勵優質代駕駕駛人,提升代駕產業服務品質。

「現在知道有酒後代駕這種服務,以後與朋友聚餐喝酒後會多使用,避免喝酒開車回家讓家人擔心路上危險,也不用害怕愛車無法駛回,是個很好的選擇。」,收到宣導單民眾陳先生高興的表示。

交通局提醒,近年立法機關加重酒駕罰責,民眾切勿心存僥倖酒後自行駕車,搭乘公共運輸或利用代駕服務才是安全回家的選擇,共同營造零酒駕的行車環境。
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)