主要內容
:::
首頁 交通新聞 貨物裝載要牢靠 安全上路沒煩惱

交通新聞

貨物裝載要牢靠 安全上路沒煩惱

發布時間:112-12-06 瀏覽次數:316列印此頁面

近來汽車貨運業者裝載貨物綑綁未確實,造成貨物滲漏、飛散、脫落及掉落等情事頻傳,除違反法規規範外,還可能造成交通事故,進而導致交通阻塞、貨物損失、車輛損壞及人員傷亡等,對道路使用者造成危害。

豐原監理站黃建興站長提醒,自112年6月30日起,違反道路交通管理處罰條例第30條第1項第2款:「汽車裝載時,有下列情形之一者,處汽車駕駛人新臺幣3000元以上18000元以下罰鍰,並責令改正或禁止通行:二、所載貨物滲漏、飛散、脫落、掉落或氣味惡臭…

除遭處以罰鍰外,尚需記違規點數2點(汽車駕駛人駕駛營業汽車違規加記1點),並應參加道安講習課程;因而致人受傷者,吊扣其駕駛執照1年;致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,駕駛朋友千萬不可貪圖一時方便而影響行車安全。

黃站長強調,這些都是可以防範於未然的,只要駕駛日常加強車輛保養及維護、出車前裝載貨物多用心確保貨物綑紮牢靠、並適當使用防滑墊及楔塊來輔助固定貨物,如為載運砂石,應先檢查汙水管線是否暢通無阻塞、集水箱須完全清空保持最大容量,避免因滲漏等情事導致事故發生,造成憾事。

駕駛人若能遵守交通規則養成良好駕駛習慣,除可避免因違規記點導致駕照吊扣,損及自身工作權外,更為維護用路人行的安全盡了一份心力。

資料來源:交通部公路局
資料來源網址:https://k.yam.com/197uM
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)

3C 成癮獸

熊平安依法收服你!