主要內容
:::
首頁 交通新聞 提醒車主可辦理車輛停駛,避免車牌被註銷!

交通新聞

提醒車主可辦理車輛停駛,避免車牌被註銷!

發布時間:113-02-23 瀏覽次數:369列印此頁面

如果家中的車子已經沒有在使用了,是否還需要驗車及繳稅呢?澎湖監理站解答,若車子因故暫時不使用,可至公路監理機關辦理停駛登記,辦理完成之後就不必繳交牌照稅及燃料費,也不會因為逾期驗車而挨罰。

關於車子暫時不使用時該如何處理一事,澎湖監理站表示,若民眾家中有車子因故暫時不使用,依照《依道路交通安全規則》第25條規定,「汽車因故停駛或依法令規定責令停駛時,應填具異動登記書向公路監理機關辦理停駛登記,並將號牌及行車執照繳存。

換言之,民眾若依法辦理停駛登記之後,就不用再繳牌照稅及燃料費,也不用投保強制汽車責任險,更不會因為逾期驗車而受罰。如果有需求,民眾可以檢具號牌、行照、車主證件及印章,就近至公路監理機關申辦。

澎湖監理站也提醒,若是車子停駛時間超過3個月,或是復駛時超過定檢期限,記得要在復駛之前先前往監理所站驗車;如果已經停駛超過1年,該車號牌會被逕行註銷,日後復駛時,必須再重新驗車領牌才能上路使用。

另外,澎湖監理站表示,如果車子已經辦理停駛仍違規開上路,或停放於路邊街道及公眾通行處者,車主可能會面臨3,600元以上、1萬800元以下的罰鍰,並禁止行駛,還要補徵自異動日起到被查獲違規日止的牌照稅及燃料費。      

資料來源:交通部公路局
資料來源網址:https://k.yam.com/Gt0Hw
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)