主要內容
:::
首頁 交通新聞 交通安全總動員 我家寶貝安全GO

交通新聞

交通安全總動員 我家寶貝安全GO

發布時間:113-05-25 瀏覽次數:431列印此頁面

交通安全教育向下扎根!為培養未來主人翁健全的道路安全意識,且向全民傳遞正確的用路觀念,交通部今(25)日於國立海洋科技博物館舉辦「大手牽小手  兒童安全GO」活動,在交通部路政及道安司黃運貴司長的帶領下,寫上心願明信片,許下兒童交通事故零死亡之目標,並投入未來郵筒中,期許全國孩子們都能平平安安、健康快樂的成長茁壯!

交通部路政及道安司黃運貴司長帶領小朋友,寫上心願明信片,許下兒童交通事故零死亡之目標,並投入未來郵筒中

根據交通部統計,近五年(108-112年)兒童死亡趨勢略有下降,但112年死亡人數反升至20人,較111年增加6人,主要集中於112年上半年,較111年上半年增加5人,下半年則是增加1人。至於近五年(108-112年)兒童受傷則是逐年增加,112年破萬,受傷人數達11,838人。進一步分析112年兒童交通事故傷亡,79.5%為乘客身分(又以機車乘客為大宗近8成),其次為行人佔10.54%。113年1-2月兒童死亡人數6人,較去年同期增加1人,顯示兒童交通事故防制工作刻不容緩。

交通部路政及道安司黃運貴司長表示,為了提供兒童更安全且安心的上學環境,112年「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」,已辦理路口路型檢討、車道瘦身、提供行人及自行車安全通行空間。今年推動「永續提升人行安全計畫(113-116年)」投入4年400億元經費,其中改善項目含括校園周邊暨行車安全道路改善、推動路口行人安全設施改善、易肇事路段改善等,也鼓勵縣市設置行人專用及早開時相。此外,在強化宣導教育方面,交通部與教育部合作持續推動5階段教學模組,讓交通安全教育向下扎根。由於不少小朋友會模仿家長行為,希望家長以身作則,藉由「孫子」兵法由學校向兒童宣導,並延伸至家庭影響父母長輩,也將持續推動停讓文化,建立全民交安的正確行為與素養。

交通部路政及道安司黃運貴司長、臺北市區監理所副所長李珮芸、交通安全大使熊平安與海科館吉祥物北火熊共同守護兒童交通安全

平安長大是每位家長與小寶貝的共同心願,也是交通部與相關部會責無旁貸的任務。今天透過投遞未來明信片儀式,代表對孩子致上最誠摯的祝福以及達成目標的決心,並也藉由氣球達人表演氣球摺疊組裝不同交通工具,與透過和交通安全大使「熊平安」一同進行交安遊戲同樂會等方式,以豐富多元的互動,傳遞正確的交通觀念,讓民眾在輕鬆有趣的氛圍下學習交通安全知識,達到寓教於樂的效果。
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
回頂端