主要內容
:::
首頁 交通新聞 [苗栗] 氣象服務新旅程 行車安全好幫手

交通新聞

[苗栗] 氣象服務新旅程 行車安全好幫手

發布時間:113-06-19 瀏覽次數:131列印此頁面

交通部中央氣象署於113年6月12日舉行苗栗後龍氣象站啟用典禮,造橋鄉徐連斌鄉長、地方民意代表及仕紳等蒞臨見證,由氣象署程家平署長主持,正式啟動苗栗地區氣象資訊與科普教育服務。

程署長表示,基於區域性劇烈天氣日益顯著,民眾對於地區性氣象防災以及應用服務的需求明顯增加,該署為建立更完整的氣象監測服務網,完成一縣市一氣象站的拼圖,過去幾年來積極於苗栗地區尋找合適的地點,規劃設立有專業氣象人員駐守之氣象站。很高興在歷經努力下後龍氣象站已順利完成啟用,使該署對精緻化在地氣象服務的實踐又更往前邁進了一大步。

苗栗縣的桐花季、草莓季及螢火蟲季遠近馳名,充分展現苗栗縣豐富且多樣的生態環境,由於交通安全對南來北往、絡繹不絕的遊客至關重要,該署考量當地區域天氣變化或起霧等狀況,對於行車安全影響甚鉅;

特別將後龍氣象站規劃設置在國道高速公路旁,並將充分運用及結合國道沿線各種先進氣象儀器所蒐集的資料、現地觀測人員實務經驗的累積、科學理論的分析及道路微氣象相關研究,增進對於國道氣象特性的瞭解與掌握,進而提升在地天氣預報技術及強化災害天氣預警效能,俾利民眾平安、愉快體驗苗栗多采多姿生態之旅。

後龍氣象站啟用典禮

因此,後龍氣象站除了原有在地氣象站的功能外,更將發揮公路氣象站之特色,同時展現氣象署推展氣象跨域應用、活化氣象資訊之積極作為。

程署長進一步表示,後龍氣象站正式啟用後,氣象署轄下共有25處有人氣象站,每個氣象站都有其當地的特色,後龍氣象站將充分掌握苗栗區域氣候特性,強化在地服務亮點,並規劃建置現代化氣象科普展示場,內容包括氣象、地震、天文及海象等主題,積極推動環境教育工作,服務苗栗地區各機關團體、學校或個人前去該站參訪,也歡迎「厝邊隔壁,有閒來坐」(閩南語客語) 「有閒來聊」(客語)。

資料來源:交通部中央氣象署
資料來源網址:https://k.yam.com/2GIOz
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
回頂端