主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 防禦駕駛 大車強制安裝行車視野輔助系統 監理站教育駕駛落實使用觀念

防禦駕駛

大車強制安裝行車視野輔助系統 監理站教育駕駛落實使用觀念

發布時間:109-09-02 瀏覽次數:543列印此頁面

大型車因為視線死角,轉彎內輪差,導致事故頻傳,近年來政府不斷鼓勵這些大車要裝設「行車視野輔助系統」避免憾事發生。根據統計至今年7月底止,全國裝設登記率已達99.6%以上,公路監理機關持續促請未裝設的大型車輛儘速完成安裝。

本日屏東監理站與屏東縣遊覽車客運商業同業公會舉辦駕駛職能教育訓練,共有百餘位遊覽車駕駛參加,其中一堂課就規劃是行車視野輔助系統實車使用教育,講師課堂上說:「三角錐這裡是車輛視野死角,從駕駛座透過照後鏡是看不到我放的三角錐,但透過行車視輔助系統的螢幕卻看得很清楚,如過那個三角錐是用路人,你們又不使用行車視野輔助系統,是很容易發生事故的。」

現場遊覽車駕駛劉先生說,他開大型車已有15年經歷,之前轉彎只能靠照後鏡等間接視野裝置看車側是否有機車或行人,但畢竟還是有死角,內心總是不踏實,自從車輛安裝了行車視野輔助系統,再加上原有照後鏡等間接視野裝置已可消除行車時視野死角,這麼好的東西當然要使用。

高雄區監理所所長李瑞銘表示,107年1月1日起新出廠大型車輛應設置行車視野輔助系統才能領牌,今年1月1日起已將該設備列為大型車定期檢驗項目,若未裝設將責令一個月內加裝覆驗合格,否則可吊扣牌照;李瑞銘並呼籲所有大型車輛駕駛人,車輛依法規裝了這個系統設備就要落實使用,才能保障用路人的安全。

資料來源:交通部公路總局
資料來源網址:https://g.yam.com/9vFAS
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP