主要內容
::: 回首頁 網站導覽 English  字級:
:::
首頁 防禦駕駛 變換車道前「先」打方向燈 全程「打好打滿」

防禦駕駛

變換車道前「先」打方向燈 全程「打好打滿」

發布時間:109-09-22 瀏覽次數:1141列印此頁面

日前一位計程車司機變換車道時,未依規定打方向燈遭民眾檢舉,這名計程車司機不服而提訴;經法院勘驗違規影片,發現司機變換車道前並未先打方向燈,而是在變換車道至一半時才打方向燈,顯已違反道路交通安全規則被判敗訴。

根據新北市交通事件裁決處統計,107年10月至108年9月一般道路未打方向燈的違規案件有6萬906件;而自108年10月1日起一般道路未打方向燈違規加重處罰後,同期迄今違規案件約有7萬8,000件,不減反增;裁決處分析多數違規駕駛人是因沒將方向燈「打好打滿」。

裁決處處長李忠台表示,依道路交通交通安全規則第91條第1項第6款規定:「行車遇有轉向、減速暫停、讓車、倒車、變換車道等情況時所用之燈光及駕駛人之手勢,應依下列規定…六、變換車道時,應先顯示欲變換車道方向之燈光或手勢。」,且依同規則109條第2項第2款使用方向燈規定:「…,並應顯示至完成轉彎或變換車道之行為。」違規者依道路交通管理處罰條例第42條規定,在一般道路最高可處罰新臺幣1,200元。

裁決處呼籲汽機車駕駛人,車輛起駛前、轉彎、變換車道前,方向燈一定要打好、打滿,除了避免受罰外,最重要的是避免其他車輛因反應不及,造成事故的發生。

資料來源:新北市政府交通局
資料來源網址:https://g.yam.com/kWcGn
相關圖片: 變換車道前未打方向燈.jpg [開啟大圖片] 變換車道中仍未打方向燈.jpg [開啟大圖片] 變換車道中開啓方向燈.jpg [開啟大圖片] 變換車道尚未結束-方向燈即熄滅.jpg [開啟大圖片]
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)
TOP