主要內容
:::
首頁 防禦駕駛 佳節聚餐旺季 當心無自覺酒駕

防禦駕駛

佳節聚餐旺季 當心無自覺酒駕

發布時間:110-12-30 瀏覽次數:742列印此頁面

近年來民眾已逐漸建立酒後不開車的正確觀念,但隔夜醉及食用含酒精料理所造成的酒駕事件仍屢屢聽聞。因此,交通部道安會與社團法人台灣酒與社會責任促進會持續合作,提醒民眾佳節聚會出遊之際,品嚐含酒精成份的菜餚及酒品後,須有充分的休息時間,完全代謝體內酒精,切勿存有僥倖心態,造成宿醉駕車,害人又害己。

依據交通部道安會統計資料,近年酒駕肇事致死人數已明顯逐年下降;然若以今年對比去年1至9月份同期,雖酒駕案件導致受傷人數減少590人、下降7.1%,但酒駕死亡人數卻較去年同期增加28人,增加13.7%,顯見仍有少數民眾心存僥倖,忽略酒駕的危險程度。為此交通部聯合社團法人台灣酒與社會責任促進會(以下簡稱酒與社會責任促進會)針對不酒駕的議題加強宣導「無自覺酒駕」與「酒駕零容忍」的觀念。

與會貴賓合影

交通部次長陳彥伯表示:「近年來,經過社會各界努力,酒駕肇事件死傷數確實有減少,且自108年酒駕修法後,亦達到一定程度的嚇阻與宣導成效,但細究酒駕肇事的時段發現,下午4時至晚間8時,佔全天候各時段的比例,近乎26%,而晚間8時過後至凌晨0時比例亦佔22%。對此,在此歲末年終之際,加強宣導提醒民眾酒駕零容忍,勿存僥倖心態,且要有充分休息,避免意外觸法成為酒駕者。

酒與社會責任促進會理事長鄭健發對於酒駕高峰時段在下午4時至晚間8時表示驚訝,亦顯示民眾對於酒精知識,如各品項酒類飲料的酒精含量、酒精在身體的代謝及影響酒駕之酒精範圍值,缺乏正確的觀念,因此以時下流行的自媒體操作進行宣傳,透過年輕人喜歡觀看的趣味辯論的節目形式,宣導年終聚餐無自覺攝取含酒精食物及飲料,導致無自覺酒駕的危險,強調呼籲「喝酒不開車,開車不喝酒」的觀念。

避免民眾無自覺酒駕導致交通安全的危險可能,為此也邀請到台北市警局的員警分享取締案例,提醒民眾注意行車安全,同時也為年末的執法重點再次說明:「每次酒駕肇事皆會造成民眾生命財產受到嚴重侵害,故警察單位對於此違規行為一直很重視,也會持續加強取締。在執法過程中,印象深刻的是取締因前一天飲酒,睡一覺後,以為就不算酒駕違規,結果攔查到時酒測值超過標準,建議民眾飲酒須有自覺能力,了解酒精代謝需要時間休息,並應嚴格管理酒後第二天的行程。」最後,也針對現行修訂的酒駕規定及相關處罰進行說明。

交通部再次呼籲民眾,開心品嘗含有酒精的料理之餘,身體可能就留有酒精,可能還悄悄在身體發揮作用,造成判斷力下降而不自知,前一天如果有較多的飲酒,隔天也建議最好不要自行開(騎)車,可乘坐大眾運輸或他人車輛,避免酒駕,造成最愛家人的擔心及他人安全的隱憂。

資料來源:交通部道安會
資料來源網址:https://k.yam.com/4eTIP
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)