主要內容
:::
首頁 國中教材 國中一年級-你可知道我是誰?

國中教材

國中一年級-你可知道我是誰?

發布時間:102-01-28 瀏覽次數:1451列印此頁面

融入式康輔活動:
 
1.依照全班人數,分成若干組,討論道路交通標誌的功用。
2.賓果遊戲
 
(1)各組先推派一人。
(2)分組輪流選答,答對者貼上一部小汽車。
(3)先完成賓果者,得勝。
 
(注意)
a.格數多寡可依照人數決定。
b.每格畫有一種交通標誌,未選答前,用紙蓋住。
c.為鼓勵同學參與,每位同學只能選答一次。
 
教學重點:
 
瞭解交通標誌的功用。
 
教學流程:
 
1.分組討論。
2.討論道路交通標誌的種類及所代表的意義。
3.寫學習單。
4.賓果遊戲。
 
參考資料:
 
在道路行駛時,必須迅速判斷及決定採取之駕駛措施,交通標誌就是在協助駕駛人預知前方發生的狀況,才有充分的時間採取適當的反應措施。其設置地點、排面大小及位置應考量駕駛人能在清楚的視界範圍內,容易辨識並獲得明確之資訊,採取適當的安全反應措施。
道路交通標誌主要有三大類型,即禁制標誌、警告標誌及指示標誌。
 
1.禁制標誌
用以告知用路人必須嚴格遵守道路上之遵行、禁止、限制等法令規定。用路人若違反這些規定時,將會受到告發及處罰,若因此而發生交通事故,更將背負法律責任,因此,用路人對此類標誌不可不慎。
禁制標誌可分為遵行、禁止和限制等類型。以下列舉與日常交通安全息息相關之標誌特別加以說明。
 
◎「停」、「讓」標誌,乃涉及路權之遵行標誌。
◎「停」標誌:在用路人的方向;因為視線不良,無法及時看到前方無號誌路口橫向道路之來往車輛,此標誌告示駕駛人,必須先停車觀察,認識安全時再開。
◎「讓」標誌:在用路人的方向之道路為次要道路,前方無號誌路口之橫道路為幹道,其車流量大且速度快,故此標誌告示駕駛人,必須減速慢行或停車觀察,讓幹道車優先通行後,認為安全時方得續行。◎最高速限標誌:用以告示車輛駕駛人前方道路受到道路本身及交通狀況等條件之限制,允許之最高行車時速限制,不得超速。通常在進入彎道路段前,因線形條件限制,或由郊區進入市區路段,因交通狀況改變,不容許駕駛人保持原有速率行駛,必須配合限制行車速率,始能保障駕駛人之安全。
 
2.警告標誌
 
用以預警用路人前方道路發生或有潛在之危險狀況。為正三角形,白底、紅邊、黑色圖案,根據車輛駕駛人遭遇路況所需之反應及操作時間大概可分成三類:
 
(1)第一類:需變換車道、超越或併入車流等所使用之警告標誌。如狹路標誌、車道或路寬縮減標誌、匝道會車標誌、雙向標誌等。此類路況較為複雜;車輛駕駛人所需之反應及操作時間較長。故駕駛人遇見此類標誌時,須及早採取應變措施,始能確保行車安全。
(2)第二類:可能需要停車所使用之標誌。如注意號誌標誌、鐵路平交道標誌等。
(3)第三類:需要減速所使用之標誌。常用之標誌如下:彎路標誌、及連續彎路標誌、險坡標誌、岔路標誌、當心兒童標誌、注意強風標誌、危險標誌。
 
3.指示標誌
 
用以指示用路人路線、方向、里程、地名及公共設施等,以最簡便、迅速方式到達目的地。
公路系統標誌及編號方式,
 
(1)標誌:
 
a.國道:梅花形白底綠邊黑色阿拉伯數字。
b.省道:盾形藍底雙白框白色阿拉伯數字及文字。
c.縣道:方形白底黑邊黑色阿拉伯數字。
d.鄉道:長方形白底黑邊黑色阿拉伯數字及文字。
 
(2)編號:東西向道路為偶數,南北向道路為奇數。
 
參考解答:
 
禁制標誌、警告標誌及指示標誌。
相關圖片: 國中一年級-你可知道我是誰?.jpg [開啟大圖片]
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)